Аграрии из Челябинской области поделились опытом с белорусскими коллегами
Южноуральцы учат белорусов выращивать овощи. В Челябинскую область приехала делегация, чтобы понять, как получить с агрокомплекса до 25 тысяч тонн огурцов и томатов в год. Усть-Катавские аграрии делятся секретами своих промышленных теплиц, возможно и простые садоводы услышат для себя что-то полезное.
Встреча без галстуков, скорее, в белых халатах. Делегации из Беларуси показывают одну из теплиц Усть-Катавского агрокомплекс. Санитарную обработку здесь проходят перед входом в каждую теплицу, чтобы не навредить экологически-чистому урожаю: человек может принести с собой вредителей или инфекции.
Выращивают огурцы и помидоры круглый год с помощью технологии управления микроклиматом и системы досвечивания. За счет чего, здесь, каждый день, как летом – +24 градуса.
"Все, что для человека душно, жарко, то огурцу все хорошо. Здесь работает у нас 15 человек. Собирают огурец, обрезают лист, убирают, а верховые сотрудники занимаются у нас уходом: то есть, это подкручивание, удаление оплетков", – говорит бригадир теплицы агрокомплекса Светлана Грекова.
Всего в этом комплексе 12 теплиц. И только в этой теплице с огурцами – 120 грядок. Так вот, в день здесь собирают по 8 тонн огурчиков.
А в год собирают двадцать пять тысяч тонн – столько поместилось бы в огромный корабль на 1000 стандартных контейнеров.
Овощи растут не в почве, а в грунте, который защищен от заражений и вредителей. А чтобы растения получали сбалансированные питательные вещества, здесь применяют систему капельного орошения. Этим опытом южноуральцы и делятся с гостями из Беларуси.
"С развивающимися событиями в мире, мы хотим перейти в целом на российскую технологию. 60 гектаров мы должны построить для республики Беларусь, чтобы обеспечить овощной продукцией, в первую очередь, это огурец, томат, в межсезонный период", – комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь Владимир Гракун.
В холода Беларусь обеспечивает овощами только 30% потребностей населения, – рассказывает заместитель министра сельского хозяйства республики. Чтобы выйти на 100%, нужны закрытые круглогодичные комплексы. И строить их будут по опыту южноуральских аграриев.
"Между нашими странами остаются дружеские партнерские взаимоотношения, поэтому, конечно, консультирование и определённые этапы строительства, они будут обсуждаться с нами", – отмечает и.о. директора агрокомплекса Денис Пайко.
Как сообщают в региональном Минсельхозе, сегодня Челябинская область самостоятельно обеспечивает себя огурцами и помидорами на 91%. Южный Урал входит в десятку крупнейших аграрных регионов страны.
Аграрии из Челябинской области поделились опытом с белорусскими коллегами
Последние новости
- 22.12.2024 18:04 Здания времен русско-японской войны восстанавливают в Челябинске
- 22.12.2024 17:31 Блюда уральской кухни можно будет попробовать в ледовом городке Челябинска
- 22.12.2024 16:45 На магистрали Р-254 "Иртыш" появилось два новых надземных пешеходных перехода
- 22.12.2024 15:12 Итоги недели в Челябинской области. Эфир от 22 декабря
- 22.12.2024 14:17 Южный Урал на картах XVIII века: архивисты показали уникальные документы