Блюда по старинным рецептам: новый гастротур запустили в Челябинской области
Осмотреть достопримечательности и отведать исторические блюда. В Челябинской области запустили новый гастрономический тур. Как правильно есть пирог, почему чай нужно пить в отдельном помещении и откуда в парижских ресторанах взялись уральские расстегаи?
Стартует гастротур недалеко от поселка Красное поле. На этом месте когда-то стояла кузница казака Степанова, который по совместительству слыл еще и большим кулинаром. Его пирог из двух видов мяса, рябчика и курицы, говорят, пробовали и Колчак, и Достоевский.
"Верхняя коржевая разрезалась или разрывалась, и человек начинал насыщаться, затем бралась ложка и выедалась уже начинка".
Чаем эту трапезу не запивали.
"Чай раньше нельзя было пить за столом, где ели, он либо пился сидя, когда не был насервирован стол, либо пился стоя. Пойдемте, покажу чайный дом, и вы сразу почувствуете диссонанс температур, потому что это было очень полезно для организма — пить чай в студеной избе".
Экскурс проводит известный южноуральский кулинар Алексей Белкин. Он уже несколько десятилетий собирает и внедряет в жизнь старинные рецепты. Возвращает вкус, не обремененный глутаматом и нетипичными для местных земель специями.
"Мы возрождаем кулинарию, если положено три щепотки соли в суп класть на три литра, на горшочек, мы кладем три щепотки, мы не добавляем тимьян или перец", — говорит кулинар Алексей Белкин.
Дальше гастротур продолжается по трассе М5 в сторону Екатеринбурга.
"А раньше здесь проходила ветвь Екатерининского тракта, она была из брусчатки, глины, извести и каменной ошметки".
Сейчас это современная трасса. Именно Росавтодор вместе с Министерством культуры региона и придумали этот кулинарно-исторический проект "Дороги Южного Урала — вкусно и культурно!".
"В челябинской области более 400 локаций всевозможных музеев, ярмарок, выставок, они проводятся ежегодно и доступ к ним, проезд осуществляется всегда через федеральные дороги", — отмечает заместитель главного инженера ФКУ Упрдор "Южный Урал" Валерий Поспелов.
Недалеко от Каслей много рыбных озер, поэтому здесь (это следующая остановка) гостей угощают расстегаями с рыбой, вприкуску с бульоном.
На сытый желудок — экскурсия по Музею каслинского литья, после которой участники гастрономического тура убедились, что Южный Урал богат не только культурным, но и кулинарным наследием.
Ранее сайт cheltv.ru сообщал о том, что озеро Тургояк попало в топ-30 главных достопримечательностей России
Блюда по старинным рецептам: новый гастротур запустили в Челябинской области
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 22.12.2024 15:12 Итоги недели в Челябинской области. Эфир от 22 декабря
- 22.12.2024 14:17 Южный Урал на картах XVIII века: архивисты показали уникальные документы
- 22.12.2024 13:26 Челябинцам рассказали, как подготовить питомцев к зиме: выбираем одежду
- 22.12.2024 12:16 Решение социально-экономических задач в бюджете. Интервью председателя гордумы Челябинска
- 22.12.2024 11:23 Экскурсии по закулисью: для челябинцев приоткроют завесу тайны сразу 4 театра