Бота-медицинского ассистента создала аспирантка из Челябинска

Здоровье на контроле у смартфона. Челябинка создала первое умное приложение, которое дает пользователю рекомендации по улучшению здоровья и помогает расшифровать медицинский язык. Студенческую разработку уже одобрили врачи. В числе первых протестировала бота-ассистента и съемочная группа ГТРК "Южный Урал".
Изначально бота-ассистента аспирантка биологического факультета Челябинского государственного университета Юлия Чумачёва решила создать себе в помощники — друзья часто просили студентку расшифровать сложные медицинские анализы. Воплотить идею в жизнь девушке помогла команда инициативных студентов. Собрали вручную более шести тысяч результатов анализов со всей России, разработали приложение в социальной сети.
"В боте доступно отслеживание динамики анализов, мы позволяем следить за конкретными показателями, которые человеку очень интересно отслеживать, например, уровень железа в крови. Это очень важно для женщин, кто страдает в принципе анемией", – отмечает аспирантка биологического факультета вуза, создатель бота-ассистента Юлия Чумачёва.

Чудо-разработку — бота с искусственным интеллектом, который помогает разобраться в результатах анализов и дает рекомендации по здоровью, Юлия Чумачёва презентовала своим младшим коллегам. Заинтересовать получилось.
"Создание стартапа меня тоже интригует, я тоже хочу в будущем что-то подобное сделать. Проект может заменить некоторые этапы в медицинской системе. Я решила рассказать, как можно большему количеству людей о нем", – говорит студентка биологического факультета вуза Софья Скрыпова.

Искусственный интеллект не ставит диагнозы, уточняет студентка, а дает рекомендации пользователю и подсказывает, к какому специалисту нужно обратиться с проблемой. Кстати, врачи уже поставили высокую оценку приложению Юлии. А не так давно студенческая разработка вошла в топ-10 лучших университетских стартапов России на III Всероссийском форуме технологического предпринимательства "Техпред 2024".
Вероятность ошибки искусственного интеллекта – всего 4%. Такого результата команда разработчиков добивалась около двух лет. Однако даже при такой точности приложение полностью врачей не заменит, зато станет им полезным помощником.
А пока команда молодых исследователей планирует и дальше улучшать бота – научить его собирать данные о пациенте с фитнес-браслетов и других умных устройств. Тогда, уверены разработчики, контролировать здоровье человек сможет полностью через свой смартфон.
Бота-медицинского ассистента создала аспирантка из Челябинска
Юлия Каракулова, Иван Молчанов
Последние новости
- 03.04.2025 18:18
Об использовании самокатов и велосипедов напомнили в Госавтоинспекции Челябинской области - 03.04.2025 18:01
Многодетный отец из Челябинска выиграл мотоцикл в лотерею - 03.04.2025 17:16
В Челябинске написали "Нотариальный диктант" по духовному завещанию Гоголя - 03.04.2025 16:31
В Челябинской области выросла доля комфортных для жизни городов - 03.04.2025 16:12
Повелитель веток: машина "Торнадо" появилась на улицах Южноуральска