Бургеры и стейки не хуже европейских производят в Челябинской области
Импортозамещением аграрии на Южном Урале занимаются еще с 60-х годов, когда в Челябинскую область привезли коров герефордской породы.
Мясо племенного скотоводства особенное: только из него можно получить настоящую мраморную говядину. Процесс производства увидела корреспондент ГТРК "Южный Урал" Галина Шалаевских.
Буренки канадского происхождения поселились на Южном Урале. В области сегодня пять племенных предприятий, которые разводят герефордов. Порода хоть и зарубежная, но ни санкции, ни сложности с логистикой ей не страшны.
Предприятие полностью снабжает себя кормами. Ну а южноуральцы вдоволь обеспечены полюбившейся мраморной говядиной.
Этот теленок только вчера появился на свет. По прописке малыш — южноуралец, а вот по крови — канадец. В шестидесятых годах сто пятьдесят породистых коров привезли на Южный Урал.
Каждый двенадцатый герефорд России живет на Южном Урале. В области сегодня пять племенных предприятий и одно из них в Карталинском районе.
Породу ещё в прошлом веке адаптировали к южноуральскому климату. Корм для 5 тысяч голов предприятие производит самостоятельно. Для питательности в рацион добавляют лён.
"Сено, сенаж мы заготавливали раньше только суданская трава плюс овес. Ну а так как три года засухи, мы сегодня донник и начали подсолнечник", — рассказывает Евдокия Гребенщикова, директор ООО "Варшавское".
Герефордов выращивают, чтобы они укрепляли племя на фермах нашего и других регионов России. Также в этом хозяйстве поняли, что прибыль можно получать не только на поле и решили познакомить южноуральцев с мраморной говядиной.
Из Карталов мясо доставляют на перерабатывающее предприятие в Копейск. За четыре года работы здесь Юрий Куликов стал экспертом по бургерам и стейкам премиум-класса.
"Ну, я вижу непосредственно, как это мясо производится, я сам прилагаю к этому руку. Знаю, что все здесь хорошо, все качественно. Сам с удовольствием употребляю", — рассказывает Юрий Куликов, сотрудник мясоперерабатывающего цеха.
Дело в том, что именно в мраморном мясе, по мнению некоторых диетологов, жир не вреден. Сотрудник объясняет: такой стейк содержит много витаминов. Но получается блюдо только из определённых пород скота, за которым ведется особенный уход. Так, зарубежные деликатесы: стейк рибай и бурегры теперь — блюда южноуральской кухни.
"На юге Челябинской области есть такое стадо породы герефорд, говядина высокого качества, которая выращена и выкормлена так, как положено", — объясняет Ирина Филипова, коммерческий директор.
В скором времени мраморное мясо станет еще доступнее в Челябинске. Через месяц производитель откроет свой магазин-ресторан на северо-западе.
Бургеры и стейки не хуже европейских производят в Челябинской области
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 05.11.2024 15:17 Почти 250 пьяных водителей остановили на дорогах Челябинской области
- 05.11.2024 14:46 Кондитер из Миасса приняла участие в создании шоу-торта для Евгения Плющенко
- 05.11.2024 14:18 Челябинские врачи объяснили, как правильно ходить и падать во время гололедицы
- 05.11.2024 13:31 Советские автоматы с газировкой нарисовали в центре Челябинска
- 05.11.2024 13:03 Опасную коллекцию показали челябинские врачи: что глотают дети