Челябинские ученые научились делать картофельный крахмал диетическим

Автор: Виталий Карпенко
Челябинские ученые научились делать картофельный крахмал диетическим
Фото: pxhere.com

Ученые из Челябинска научились модифицировать картофельный крахмал новым способом. Без применения химикатов вещество делают не только пригодным для диабетиков, но и более полезным.

Разработка принадлежит ученым высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Обычный модифицированный крахмал в пищевой промышленности используют как загущающую пищевую добавку: его можно встретить, например, в соусах, колбасе, киселе, йогурте.

Однако необработанный крахмал в человеческом организме растворяется до глюкозы и повышает сахар в крови, поэтому его нельзя диабетикам. Чаще всего картофельный крахмал обрабатывают химическими веществами, но ученые из Челябинска смогли изменить структуру вещества иным способом.

Так, специалисты обрабатывают крахмал ультразвуком, что делает его полезным продуктом для диабетического питания, причем без применения иных компонентов. Дело в том, что такая обработка в четыре раза увеличивает долю амилозы, что делает вещество менее густым и более полезным.

Ультразвуковую обработку для модификации крахмала специалисты из ЮУрГУ применили первыми в России. Другие ученые уже признали такой метод экологически безопасной технологией, которая поможет сократить время обработки и улучшить качество продуктов, а также применять вещество в диетическом питании.

Разработку ученые запатентовали, а одно из предприятий уже готово применять технологию на своем производстве.

Челябинские ученые научились делать картофельный крахмал диетическим

Последние новости