Челябинские ученые рассказали, стоит ли бояться появления "поддельных" яиц

Автор: Виталий Карпенко
Челябинские ученые рассказали, стоит ли бояться появления "поддельных" яиц
Фото: pxhere.com

Челябинские специалисты рассказали, есть ли вероятность появления на полках магазинов "поддельных" яиц, которыми могут заменить натуральные. Речь идет о гипсе и парафине в составе якобы существующих "аналогов": ученые ЮУрГУ объяснили, стоит ли бояться такой замены.

Как сообщили в пресс-службе ЮУрГУ, в сети появились сообщения о том, что в магазины поставляют якобы поддельные куриные яйца. Внешне похожи, но скорлупа из гипса – горючая, а желток при варке синеет.

Эксперты успокаивают: яйца растительного происхождения действительно существуют, но случайно в любом магазине их не купить. Дело в том, что существующие "ненатуральные" яйца – не подделка, а дорогой специализированный продукт для тех, у кого аллергия на яичный белок.

Директор одной из южноуральских птицефабрик отмечает, что искусственные яйца с парафином и гипсом – это недоразумение. Специалист также добавил, что такой уникальный продукт как натуральные куриные яйца невозможно заменить или вытеснить с рынка.

По словам директора высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирины Потороко, растительные составы не смогут заменить пользы обычного яйца для организма человека. Кроме того, существует ГОСТ, описывающий категории пищевых яиц и эта информация должна быть на каждой упаковке и даже на скорлупе. При этом в магазинах также можно проверить качество яйца на специальном приборе – овоскопе.

"Биологическая ценность его абсолютна. Сегодня можно изготовить много различных артефактов, но чтобы поддельные яйца со скорлупой заполонили рынок – не верится", – комментирует Ирина Потороко.

Синеву вареного желтка в некоторых яйцах ученые объясняют очень просто: такой оттенок появляется в месте, где желток соприкасается с белком. Причина – в сульфиде железа, который образуется при долгой варке, так что это не показатель "ненатуральности" яиц.

Челябинские ученые рассказали, стоит ли бояться появления "поддельных" яиц

Последние новости