Чем полезны груши и что их них можно приготовить, рассказали в Челябинске

Автор: Анастасия Солопова
Чем полезны груши и что их них можно приготовить, рассказали в Челябинске
Чем полезны груши и что их них можно приготовить, рассказали в Челябинске. Фото: pxhere.com

Осень у садоводов — пора сбора урожая. Один из самых вкусных, но почему-то недооцененных плодов — груша. Этот сочный фрукт — настоящий помощник для нашего организма. Так что же в ней такого особенного и сложно ли вырастить грушу на Южном Урале — съемочная группа ГТРК "Южный Урал" узнала у экспертов.

Фрукт, который вечно скучает на полке, — груша. Обычно южноуральцы отдают предпочтение цитрусовым или яблокам. И это зря, ведь груша — один из самых полезных фруктов.

В отличие от того же яблока, груша имеет более насыщенное содержание полезных микро- и макроэлементов, поэтому фрукт подойдет тем, кто любит физические нагрузки и ведет активный образ жизни. Если съесть ее перед тренировкой, во время занятий спортом у вас будет много энергии, при этом у груши низкая калорийность, если сравнивать с тем же бананом, — всего 50 килокалорий на 100 граммов. А, по словам медиков, фрукт содержит все необходимые витамины.

"Это и витамины группы B, это и витамин С, это микроэлементы в первую очередь. И железо, и марганец, и кальций, и натрий, калий, то есть все, что из почвы берут, все микроэлементы, которые нам нужны", — отметила врач-терапевт, диетолог Ольга Бурова.

Грушу все чаще стали есть не в сыром виде, а готовить. В изысканных ресторанах с этим фруктом подают ризотто, пасту, утку. Грушу часто карамелизируют и используют для десертов. А в домашних условиях, конечно, проще всего сделать салат. Именно это несложное блюдо два раза в неделю и готовит домохозяйка Александра Теплых.

"Вообще я люблю все фрукты, но груши особенно. Я не понимаю, почему их недооценивают. Яблоки часто кислят, а груши разные бывают: сладкие, мягкие, твердые. Сочные и сладкие можно съесть просто так, а из твердых люблю готовить — можно делать салаты и соусы к мясу даже. Груша для меня это просто фаворит", — рассказала домохозяйка Александра Теплых.

Вырастить вкусные плоды можно и на своем участке. Если раньше южноуральцы выращивали преимущественно яблоки, а груши обходили стороной, то сегодня ситуация меняется.

"Груша интересна тем, что она постепенно завоевывает сердца садоводов. Что отталкивало: сначала пришли сорта, которые были практически несъедобны — были терпкие и вязкие. Все эти недостатки уже практически отсутствуют в плодах современной селекции", — подчеркнула садовод Надежда Черненко.

Эксперты рекомендуют с августа по ноябрь, в сезон груш, делать выбор в пользу местных сортов, а уже позже, зимой, можно покупать заграничные фрукты в магазинах.

Чем полезны груши и что их них можно приготовить, рассказали в Челябинске

Последние новости