Фольклор и деликатесы: чем впечатлил фестиваль "Вешние воды" в Челябинской области

Автор: Ирина Роготовская
Фольклор и деликатесы: чем впечатлил фестиваль "Вешние воды" в Челябинской области
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Лето — время фестивалей. Теперь каждую неделю во всех районах области проходят спортивные, гастрономические, фольклорные, творческие праздники. Наша съемочная группа побывала в Октябрьском районе на фестивале "Вешние воды".

Самовар пыхтит-дымится, на столах угощение, да и гости — они же участники — подходят. На берегу озера Сладкое развернулся широкий праздник. Фольклорные коллективы Челябинской области собрались на фестиваль "Вешние воды".

В Октябрьском районе раньше селились казаки, чтобы охранять границы Российского государства. На площадке фестиваля можно посмотреть как они жили в первой половине ХХ века. В импровизированном доме и печь, и большой обеденный стол, и комодик с сундуком. Много вышитых салфеток и скатертей. Но казаки — люди зажиточные — могли позволить себе ковры. Два из них, фамильных, привезли из села Петровское.

"Это ковер моей мамы. А ей достался по наследству от ее мамы. Мы его бережем. Но сейчас он перешел в наш музей и там сейчас находится", — рассказывает культорганизатор Дома культуры села Петровское Светлана Логинова.

Фольклор и деликатесы: чем впечатлил фестиваль "Вешние воды" в Челябинской области
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Пока одни участники знакомят с фольклорными традициями, другие проводят мастер-классы по традиционным играм и промыслам. Девушки не упускают возможность сплести троицкий венок.

"Итоговое действие, когда ты уже сплела венок, а это делает незамужняя девушка, и дальше они уже эти венки бросают в речку. И есть такая традиция: если венок поплывет, выйдешь замуж или кого-то найдёшь, видимо", — поясняет руководитель фольклорного ансамбля "Горница" Ксения Коковина.

Тем временем на другой площадке проходит настоящий кулинарный батл. Октябрьские хозяйки представили на конкурс свои фирменные блины и оладьи. Из тыквы и яичные, с мясом и творогом — жюри из двух профессионалов и одного любителя дегустировали лакомство и оценивали творения мастериц.

"У нас хозяйки по своим рецептам готовили. Кто-то одно яйцо добавляет на литр, кто-то пять, кто-то использует соду, кто-то кипяток. Блины в данном случае — обрядовое блюдо. Дань природе, благодарность", — говорит специалист по народной кухне областного Центра народного творчества Наталья Яковлева.

А четверо смелых домохозяек еще и посоревновались на скорость печь блины. На все про все — 10 минут.

"Сковородка не моя, плита не моя. Я очень волнуюсь. Тесто мое, молоко домашнее деревенское, яйца деревенские и любви побольше", — делится хозяйка.

Победительница приготовила за 10 минут 14 ажурных блинчиков.

"На одной сковородке это очень быстро. Не каждый профессиональный повар за 10 минут напечет 10 блинов. На двух сковородках, возможно, было бы больше. Но хозяйки — молодцы. Делают очень быстро", — отмечает шеф-повар, популяризатор уральской кухни Евгений Михайлов. 

Фольклор и деликатесы: чем впечатлил фестиваль "Вешние воды" в Челябинской области
Фото: ГТРК "Южный Урал"

За 17 лет у фестиваля "Вешние воды" появилось свое лицо. Он проходит в живописном месте: уютный, фольклорный и гостеприимный. За это его любят и участники, и гости. 

Фольклор и деликатесы: чем впечатлил фестиваль "Вешние воды" в Челябинской области

Последние новости