Робот-репортер и атомная энергетика будущего: чем запомнился форум "Люди науки" в Челябинске
Самое масштабное событие месяца. В областном центре завершился Первый Всероссийский медиафорум "Опережающие время. Люди науки". Он приурочен к 120-летию со дня рождения легендарного физика и нашего земляка Игоря Курчатова. В медиафоруме участвовали представители 60 регионов России: ученые, преподаватели, промышленники, управленцы и журналисты. Молекулярный перерыв на кофе, арктический автобус, репортер с искусственным интеллектом, высокотехнологичная ковка и атомная энергетика будущего: чем удивлял форум, расскажет корреспондент ГТРК "Южный Урал" Анастасия Ишменева.
Все флаги в гости к нам, а именно шести десятков регионов — именно столько участников собрал Первый Всероссийский медиафорум "Опережающие время. Люди науки". В зале — ведущие журналисты и медиаменеджеры со всей страны. И открывает грандиозное мероприятие — искусственный интеллект. Ведь именно науке и передовым технологиям и посвящен медиафорум.
Организаторы фестиваля — Правительство Челябинской области, Всероссийская государственная телерадиокомпания и ГТРК "Южный Урал". С экрана гостей медафорума приветствует президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, ведь мероприятие приурочено к 120-летию со дня рождения выдающегося физика Игоря Курчатова.
"Очень важно, чтобы о повседневном труде ученых знало как можно большее количество людей, и вы это блестяще делаете", — говорит Михаил Ковальчук.
"Мы по-настоящему ядерный щит нашей страны, и сегодня это не менее актуально, чем было в 1940-е годы во время развития атомного проекта", — подчеркивает губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Жизнь и работа Игоря Курчатова неразрывно связана с нашим регионом. Именно поэтому Первый Всероссийский медиафорум было решено провести в Челябинске.
"Мы с утра общались, и все потрясены мощью этого замечательного города. Сколько замечательного делается здесь для поддержания и развития научных разработок, которые здесь в большом количестве придумываются", — отмечает заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.
Некоторые научные разработки можно увидеть здесь же — в одном из залов промышленной группы КОНАР. Здесь развернулась импровизированная выставка достижений южноуральских ученых. Есть, например, система мониторинга выбросов на заводах. Рядом — сложная наукоемкая деталь для ракеты. Здесь же — робот, который может ассистировать учителям на уроке, робот-паук, робот-собака.
Представили гостям и робота-журналиста. Очертаниями напоминает корреспондента, речью — тоже.
— Где ты работаешь?
— На ГТРК "Южный Урал". В этом году компании исполнилось 65 лет.
Выставка продолжается на улице. Здесь — более масштабные экспонаты. Вот совместные с предприятиями региона разработки Южно-Уральского госуниверситета — арктический автобус и прототип ракетного двигателя. В будущем он понесет в космос многоразовый корабль.
"Это позволит в будущем применять эту технологию для космического такси: загрузили полезную нагрузку, вылетели на одноступенчатом ракетоносителе, доставили, вернулись обратно, заправились и повторили процедуру", — рассказывает один из разработчиков.
Кстати, о ракетостроителях и сделал свой репортаж для медиафорума самый младший его участник — шестиклассник Дима Цветов.
"Те, кто делает это все — это обычные студенты. Это не какие-то педагоги, это не Москва, не Питер. У нас делаются проекты, которые возможно, полетят в космос", — замечает участник медиафорума Дмитрий Цветов.
А после торжественного открытия гости отправляются на экскурсии. И первая — в цех современных кузнечных технологий — сразу же завораживает гостей. Еще бы! Пресс сжимает разогретую до полутора тысяч градусов сталь, словно пластилин.
"У нас в Бурятии такого нет. Мы видим такое уникальнейшее предприятие впервые, и мы под большим впечатлением", — делится корреспондент ГТРК "Бурятия" Юлия Алзабоева.
После молекулярного кофе-брейка — блюда и напитки здесь подавали эффектно — участников форума ждало несколько мастер-классов от корифеев телевидения. Главный оператор ВГТРК Константин Мучник говорит о науке съемки. А автор научно-популярных фильмов Антон Войцеховский — о работе журналиста в кадре.
Экскурсии, мастер-классы, поездки продолжаются и на следующий день. Это — еще одно челябинское предприятие, которое умеет удивлять. Размер цеха "Высота 239"- 15 футбольных полей. Но поражает гостей не только это.
"Если бы не этот шум, то сложно себе представить, что находишься на металлургическом производстве. Здесь практически идеальная чистота. Все потому, что все процессы максимально автоматизированы, а сотрудники, которые обслуживают эти процессы, носят белоснежную спецформу. Ну, практически как у меня", — показывает корреспондент ГТРК "Южный Урал" Анастасия Ишменева.
"Металлургия черная, а стены оранжевые, красные. Это очень круто, когда такие большие , яркие и важные для страны производства", — считает журналист ГТРК "Вологда" Анна Конанова.
В этот же день проходит и иммерсивная экскурсия на новом троллейбусе "Синара". Гости медиафорума под рассказ не просто экскурсовода, а руководителя астрокомплекса Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Жанны Буйло, доезжают до одной из остановок. Здесь в салон поднимаются близнецы-физики — показывают научные фокусы.
На следующей остановке — живой символ Челябинска. Животных специально доставили сюда с небольшой фермы под Копейском. Партнерами медиафорума стали Группа компаний "Ариант", Информационный центр по атомной энергии Челябинска и "Челябинский троллейбус". Кстати, в рогатом транспорте и разыгрывался мини-спектакль об истории города.
"Видно, что люди очень любят свой город, начиная от организаторов и заканчивая людьми, которые непосредственно проводят каждую экскурсию. Настолько интересно, настолько люди погружены, увлечены", — делится впечатлениями ведущая программ ГТРК "Адыгея" Татьяна Белова.
Тем временем в другой точке города проходит "прокачка" журналистских навыков. Как рассказывать о науке интересно и понятно? Мастер-класс для корреспондентов проводит Алена Рогозина — спецкор телеканала "Россия".
"Те, кто близок к науке, они говорят на каком то своем языке, а журналисты — они переводчики: трансформируют это на понятном языке в мир. Рассказывают людям: "Посмотрите, как здорово, здесь построили атомную станцию, вот такие у нас технологии. Посмотрите, как интересно: у нас ребята запускают космические корабли со студенческой скамьи", — говорит специальный корреспондент телеканала "Россия" Алена Рогозина.
Те, кто на практике знает, как заворожить зрителя, и были признаны лучшими в журналистском конкурсе. Кульминацией первого всероссийского медиафорума "Опережающие время. Люди науки" стало награждение. Всего на конкурс поступило около 300 работ.
"Я очень рада, что этот форум состоялся именно в Челябинске, как мы и планировали год назад. Популяризировать науку нужно, но самое главное, чтобы эта информация шла в массы", — уверена учредитель "Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020" Ирина Текслер.
Приз в номинации "Специальный репортаж" получил Анатолий Абремский, журналист ГТРК "Ямал". Телесюжет о том, как съемочная группа вместе с учеными-полярниками отправилась на место строительства будущей международной арктической станции "Снежинка", высоко оценил руководитель корпункта ВГТРК в США Валентин Богданов.
"Мой путь журналиста начинался на ГТРК "Ямал". Что меня действительно удивило в этой работе, это тончайшая, очень бережная работа с одной стороны, с картинкой, а с другой — потрясающее использование всех современных средств передачи видеоизображения", — представляет лауреата руководитель корреспондентского пункта ВГТРК в США (город Нью-Йорк) Валентин Богданов.
Обладателем специального приза за фильм об Игоре Курчатове стал шеф-редактор южноуральских вестей Лев Битков. Его работа "Прометей ХХ века" была особо отмечена представителями госкорпорации по атомной энергии "Росатом".
А главная награда уехала в Сибирь. Гран-При Первого Всероссийского медиа-форума "Опережающие время. Люди науки" получила журналист ГТРК "Иркутск" Ольга Ринчинова за очерк о детском хирурге и ученом Юрии Козлове. Он провел первую в России операцию у еще неродившегося ребенка. Награду победителю вручил руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. Он также сообщил, что второму Всероссийскому медиафоруму "Опережающие время. Люди науки" быть.
Робот-репортер и атомная энергетика будущего: чем запомнился форум "Люди науки" в Челябинске
Яна Сконечная, Анастасия Ишменева, Анна Шашева, Анастасия Николаева, Андрей Анисимов, Антон Грабарев
Последние новости
- 22.12.2024 12:16 Решение социально-экономических задач в бюджете. Интервью председателя гордумы Челябинска
- 22.12.2024 11:23 Экскурсии по закулисью: для челябинцев приоткроют завесу тайны сразу 4 театра
- 22.12.2024 10:28 Рифат Сабитов: "Нужно развивать отечественные интернет-ресурсы"
- 22.12.2024 9:37 Дети участников СВО одними из первых посетят новогодние елки в Челябинской области
- 22.12.2024 8:12 Новый физкультурно-спортивный комплекс появится в Копейске