Дело всей семьи: как живут и работают в Магнитогорске трудовые династии
Девяносто лет отметила легендарная Магнитка — так долго живет и крепнет стальное братство металлургов. Это программа "Магнитка на пороге века", мы познакомим вас с теми, для кого работа — не просто призвание, но настоящая семейная традиция.
Вот так ярко прогремел Магнитогорск в начале года на большом всероссийском форуме семей "Родные — любимые". А главные герои, что представляли наш город — семья Титовых. За большим трехметровым столом сразу четыре поколения металлургов, в том числе и будущих.
"Хочу пойти по стопам семьи и тоже работать на ММК", — рассказывает Никита Титов.
Трудовая династия Титовых насчитывает больше ста сорока лет. Первым на комбинат пришел глава семьи. Александр Васильевич начинал слесарем. А вот — тоже он, в две тысячи девятом году — руководитель проекта строительства стана пять тысяч. Запускает агрегат вместе с Владимиром Путиным. Работа, ответственная, но, признается, когда семья всегда поддерживает — все по плечу.
"Наша семья большая, дружная, мы всегда помогаем друг другу. У нас два любимых праздника — День металлурга и Новый год. Мы являемся частью нашей России, и крепкая семья — крепкая страна", — рассуждает Александр Титов.
Сегодня Александр Васильевич возглавляет совет ветеранов ММК. В цехах — сыновья. Василий — старший мастер восьмого листопрокатного цеха, Виталий — старший мастер в сортовом цехе. Его супруга Алена Титова — специалист по проектированию в благотворительном фонде "Металлург". А вот внук главы династии Роман отвечает за закуп и поставку металла. А еще пишет песни и стихи. И этот клип — совместное творчество специально для всероссийского форума.
"Эта поездка еще больше нас укрепила, на самом деле, что мы начали видеть, мы поработали первый раз между собой. Узнали, насколько мы активные и умельцы, на самом деле", — рассказывают Алена и Виталий Титовы.
Вместе Титовы не только работают, собираются на все праздники. Даже хобби общее — старший сын Василий научил всех кататься на горных лыжах. Да, и вообще со спортом в семье на "ты". А секрет семейного счастья, говорят металлурги, прост.
"Мы семья Титовых! Сделано с любовью!"
"Как давно я не была в этих коридорах. Казалось бы, ничего не изменилось. Ну, интерьер стал другой".
Эти школьные стены для Татьяны Вдовиной родные. Рассказывает, что о педагогике даже не думала. Училась на химика, но с производством не сложилось, поэтому решила поехать за сестрой в сельскую школу. Татьяна была пионервожатой, а после института вошла в этот класс школы номер один учителем немецкого языка, да так и осталась — на сорок лет.
"Ага, а что здесь у меня было? Здесь стоял проигрыватель и телевизор. Проигрыватель у меня работал постоянно!"
Теперь все по-другому, смеется Татьяна Вдовина. Новые технологии в образовании осваивают уже ее дочь и внучка. Светлана Мирсаяпова в педагоги попала не по зову сердца, но профессию полюбила сразу. Говорить, ничуть не жалеет, что променяла техническую специальность на гуманитарную. Преподает биологию.
"Я вообще за преемственность профессии. Потому что ты проблемы знаешь, подводные камни этой профессии. И человек, который идет, он уже готов к тем трудностям, которые эта профессия содержит. Или к плюсам, которые она тоже содержит", — рассказывает Светлана Мирсаяпова, учитель биологии школы №1 Магнитогорска.
А теперь к семейному трудовому стажу еще два добавила и младшая из педагогической династии. Дочь Светланы Клавдия Мирсаяпова пошла по стопам бабушки — прониклась лингвистикой. Ребят учит английскому. И, несмотря на небольшой опыт, уже может найти подход к любому ребенку.
"Думаю, что моя миссия, как классного руководителя, сделать так, чтобы дети в итоге смогли решать конфликты, смогли найти себя, вырастить детей в таком максимально комфортном для них обществе", — объясняет Клавдия Мирсаяпова, учитель английского языка школы №1 Магнитогорска.
На вопрос, как же вышло, что вся семья нашла призвание в работе с детьми, Татьяна Вдовина смеется: карма. А вот профессиональные советы молодому поколению не дает, такую тонкую науку как педагогика на словах не передать.
"Если он профессию в душе не переварил, ты хоть засоветуйся! Это через душу и голову. Любой человек должен пройти себя в профессии", — говорит Татьяна Вдовина.
А вот слова благодарности услышать всегда приятно — от учеников бывших и нынешних, от коллег и руководителей. В Магнитогорске труд педагогов отмечают профессиональными наградами. И с каждым годом, говорит глава Магнитогорска Сергей Бердников, условия стараются сделать еще более комфортными и для учеников, и для учителей.
"Сегодня на федеральном уровне будут выделяться средства на капитальный ремонт школ и садиков, и мы идем немножко впереди. За эти пять-шесть лет проделали колоссальную работу, привели в надлежащий вид все школы, учреждения допобразования", — комментирует Сергей Бердников, глава Магнитогорска.
Валентина Соколова вспоминает, что сама хотела пойти в педагоги. Но на дошкольное отделение так и не поступила: на нее, человека с широкой душой и добрым сердцем у судьбы были свои планы. Валентине было суждено не учить, а лечить.
"Мама работала в больнице. Она не была медиком, она обслуживала больных. А дети были, приходили в отделение, и даже вопросов не было", — рассказывает Валентина Соколова, старшая медсестра инфекционного отделения №3 Городской больницы №1 Магнитогорска.
И пациенты у Валентины Соколовой непростые. Как и само отделение. Старшая медсестра рассказывает: двадцать шесть лет назад, когда в городе открылся центр по лечению и профилактике ВИЧ-инфекции, у медиков не было не только схем лечения таких больных, но даже — перчаток.
"Мы к больным относились как к детям, они были такие тяжелые, мы это видели впервые, поэтому, наверно, и сдружились", — рассказывает Валентина Соколова, старшая медсестра инфекционного отделения №3 Городской больницы №1 Магнитогорска.
И с тех пор коллектив стал большой семьей. Причем, буквально — в больнице трудятся младшая сестра, племянница и дочь Валентины Евлампьевны. И если у мамы должность руководящая — следить за бесперебойной работой, беспечить отделение лекарствами и всем необходимым, то Ирина заботится непосредственно о каждом из пациентов. Говорит, и у нее не стояло выбора, кем быть. В медицину привела главная семейная традиция.
"Мы очень добрые. Всем хочется помочь. И иногда очень быстро выгораешь, всем хочется помочь", — объясняет Ирина Грибанова, старшая медсестра инфекционного отделения №3 Городской больницы №1 Магнитогорска.
Династию милосердия продолжила и внучка. В этом году получила диплом и возвращается в Магнитогорск — будет лечить детей. Общий трудовой стаж семьи — больше ста пятидесяти лет. За верность семейному делу династию медиков чествовали в Магнитогорске. А теперь претендуют на награду на региональном уровне. Губернатор области Алексей Текслер сообщил, что ежегодно планируют чествовать трудовые династии Челябинской области.
"Действительно много решений на уровне президента, на уровне региона в поддержке семей с детьми, в целом материнства и детства, и мы будем эту политику продолжать на благо нашего региона. Наш регион, каждого человека я считаю одной большой семьей Челябинской области", — говорит Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.
2024 год по указу президента России Владимира Путина объявлен годом семьи. Поддержка этого института — одно из приоритетных направлений развития страны, региона и, конечно, Магнитогорска, где преемственность профессий и память поколений — главные традиции крепкой семьи металлургов.
Дело всей семьи: как живут и работают в Магнитогорске трудовые династии
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 15.12.2024 18:06 Прочный и долговечный метод сварки стали разработали челябинские ученые
- 15.12.2024 17:24 Деды Морозы-байкеры привезут подарки детям в Челябинской области
- 15.12.2024 16:21 Мастера показали валенки ручной работы на фестивале в Кусе
- 15.12.2024 15:59 "Час с губернатором": Алексей Текслер провел прямую линию с жителями
- 15.12.2024 15:36 Итоги недели в Челябинской области. Эфир от 15 декабря