Майонез: чем заменить "калорийную бомбу", рассказала эксперт из Челябинска
Многие люди, особенно те, что придерживаются здорового образа жизни, давно отказались от майонеза, его еще называют "калорийная бомба". Вместо этого продукта можно использовать натуральные соусы и заправки для салатов. Как сделать свое питание правильным, рассказала нутрициолог, эксперт по питанию из Челябинска Яна Рябенко.
"Подходить к питанию нужно тонко. Разные категории людей, всем подходит что-то свое. Кто-то нормально перенесет магазинный майонез с консервантами, а кому-то лучше приготовить домашний майонез. Чем натуральнее, тем лучше", — поясняет Яна Рябенко, нутрициолог (Челябинск).
В чем вред майонеза
Первый майонез был натуральным продуктом, в его состав входили яйца, оливковое масло и лимон. Эти продукты и сейчас считаются полезными, богаты витаминами, ненасыщенными жирными кислотами. Почему тогда майонез считается вредной пищей?
Если готовить натуральный майонез, его можно хранить не более 3 суток в холодильнике. Естественно, магазинам не выгодно брать на реализацию такой товар. Производители делают все возможное, чтобы увеличить срок годности: используют вакуумные упаковки, хранят на холодных полках, следят за герметичностью. Но и этого не достаточно, приходится использовать различные загустители, консерванты, стабилизаторы.
То, что получилось, уже нельзя назвать натуральным продуктом, тем более, что для изготовления майонеза все чаще применяется яичный порошок, а не яйца, сухое молоко и другие смеси.
Кроме того, мы сами часто не правильно используем этот продукт, забывая, что он предназначен для заправки салатов, приготовления бутербродов, а не для запекания. В холодном майонезе нет канцерогенов, но они могут образоваться, если нагреть его до определенной температуры.
Консерванты и подобные вещества есть и в других продуктах, но большинство врачей настроено именно против майонеза. Почему? Из-за его калорийности. Сейчас как никогда актуальна проблема лишнего веса, от ожирения страдают не только взрослые, но и дети.
Майонез же можно назвать "калорийной бомбой": 100 г этого продукта содержат не менее 600-800 ккал, одна столовая ложка (40-50 г) – это 300 ккал, а это много. Поэтому от майонеза лучше отказаться тем, кто страдает от избыточного веса. Противопоказан он и людям с заболеваниями ЖКТ, болезнями печени, кишечника.
Чем можно заменить майонез
Специалисты советуют с раннего детства приучать ребенка к принципам здорового питания, ведь большинство наших гастрономических привычек формируется еще в детстве. Лучше не покупать этот продукт, так как объяснить маленькому ребенку, почему не нужно есть майонез, будет очень сложно. Но как быть со знакомыми с детства салатами, с праздничным застольем, где основной заправкой всегда был и остается майонез? Искать заменители.
Некоторые из них нам знакомы с детства, например, нерафинированное растительное масло. Его можно использовать для заправки овощных салатов. Оно не только улучшит вкус продукта, но подарит нам необходимые организму витамины, жирные кислоты, антиоксиданты. И не обязательно покупать только подсолнечное масло, его можно заменить оливковым, льняным, кунжутным и т.д.
Можно приготовить домашний майонез, смешав 200 мл подсолнечного или оливкового масла с 2 яичными желтками, четвертью чайной ложки горчицы и 1 ч.л. уксуса. Единственная опасность такого майонеза – это сырые желтки, которые могут содержать сальмонеллу, поэтому лучше использовать только домашние яйца, от здоровых кур.
Еще один очевидный заменитель майонеза – это сметана, натуральный и полезный продукт. Чтобы заправить селедку под шубой или крабовый салат, можно сделать аналог майонеза: смешать сметану (200 мл), 2 яйца и горчицу (до 1 ч.л.). Яйца нужно сварить вкрутую, их желтки растереть с горчицей, а потом перемешать все со сметаной. Вкус домашнего майонеза можно улучшить, добавив в него соль и специи.
Сметана и растительное масло – не единственная альтернатива, есть много интересных соусов и приправ, которые уже давно используются в различных кухнях мира.
- Греческий йогурт. Это низкокалорийный продукт (в 100 г всего 60 ккал), без сахара и углеводов. У него прекрасный, чуть кисловатый вкус и плотная кремовая консистенция. Он подходит для заправки салатов, может быть использован в качестве соуса к мясным блюдам. Натуральный йогурт содержит пробиотики, они восстанавливают микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет. Он богат белком (количество молочного протеина выше в 2-3 раза, если сравнивать с обычным йогуртом), и кальцием, повышает плотность костей и снижает риск остеопороза.
- Авокадо. Из его нежной мякоти готовят пасту, измельчив ее при помощи блендера, добавив специи для вкуса. Ей можно заправлять салаты, а также использовать, как намазку на хлеб. Рецептов с авокадо множество, вот один из них. Получится низкокалорийная и вкусная паста. Для нее нужно приобрести 1 авокадо, 1 среднее брокколи, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. смеси перцев и 50 мл соевого соуса. Брокколи разобрать на соцветия поварить 5 минут (после кипения), измельчить в блендере, добавить нарезанный чеснок, авокадо, перец, снова прокрутить. В готовую смесь добавить растительное масло и соус, так, чтобы получилась густая паста.
- Хумус. Эта закуска из нутового пюре распространена в странах Ближнего Востока, ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как соус или заправку. Классический рецепт – с нутом, но можно приготовить его и из фасоли. Он хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также со свежими овощами (огурцы, редис, помидоры). Для приготовления пасты понадобится 300 г белой фасоли, 50 г кунжута, 50 мл оливкового масла, чуть-чуть соли, куркумы, сушеной зелени и чеснока. Белую фасоль с вечера стоит залить кипятком, оставить на ночь. Утром ее нужно опустить в горячую воду, добавив немного соды, довести до кипения и варить 20 минут, после чего переложить в дуршлаг и промыть водой. Потом снова залить горячей водой, посолить и варить около 30 минут, до готовности. Измельченные в кофемолке кунжутные семечки необходимо перемешать с 20 мл оливкового масла. В отварную фасоль нужно вылить кунжутную пасту, сушеную зелень и чеснок, остатки растительного масла, и приготовить пюре. При подаче полить оливковым маслом, смешанным с куркумой.
Рецептов домашних майонезов огромное множество, можно выбрать любой, экспериментировать, пока не попадется тот, что придется на вкус всем домашним. Натуральные заправки сделают знакомые блюда вкуснее, интереснее, а праздничный стол — более полезным, что не может не порадовать гостей, особенно людей, которые следят за своей фигурой.
Читайте также: Почему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель
Майонез: чем заменить "калорийную бомбу", рассказала эксперт из Челябинска
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 26.12.2024 17:14 Въездная стела Сатки претендует на победу во всероссийском конкурсе
- 26.12.2024 16:11 В Челябинской области проверили иностранных работников кафе
- 26.12.2024 16:02 Штормовое предупреждение объявили в Челябинской области из-за надвигающихся метелей
- 26.12.2024 15:58 Курорты под Магнитогорском предупредили туристов о новом налоге
- 26.12.2024 15:12 "Фейковый начальник": челябинцев предупредили о новой схеме мошенников