Готовая еда из магазина: о плюсах и минусах рассказали эксперты из Челябинска
Не думать, что приготовить на ужин, а заказать сразу готовую еду. Южноуральцы чаще стали делать выбор в пользу фабричных продуктов. Причем закупаться готовыми блюдами решают сразу на целую неделю. Насколько магазинные пюре и котлеты в действительности похожи на домашние и вредны ли для организма.
Чтобы помочь потребителю сэкономить время, в крупных гипермаркетах стали появляться отдельные полки с готовыми завтраками и ужинами. Вместо двух часов готовки у плиты и целой кастрюле борща — одна порция и 30 секунд времени на разогрев.
Такое "быстрое" питание постепенно становится вредной привычкой. А соотношение "цена-качество" заставляет задуматься.
По исследованиям популярного российского гипермаркета, с каждым годом у россиян, проживающих в мегаполисах, желание быстро поесть увеличивается более, чем на 30%. Челябинск и вовсе входит в четверку лидеров по продаже готовых блюд.
В прошлом году южноуральцы приобрели 36 млн упаковок фабричной еды. Завоевали внимание салаты "Оливье", "Сельдь под шубой" и "Крабовый", борщ, плов с курицей, сэндвичи c ветчиной и сыром.
Из большого выбора специализированных готовых блюд можно составить индивидуальный рацион питания с учетом калорий, указанных на упаковке. С другой стороны, по мнению экспертов, недобросовестные производители могут использовать некачественное сырье, указывать на упаковке неверный состав продукта. Или нарушать правила хранения готовой продукции.
Мы на своем примере решили убедиться, что обойдется выгоднее — покупные картофельное пюре с куриной грудкой или собственного приготовления. Стоимость готовой порции — 200 рублей.
Если для готовки покупать продукты по отдельности, выйдет так: на одну порцию два картофеля 8 рублей, куриная грудка — 160 рублей. Специи — 40. Плюс потраченное на готовку время — 1 час. Итог, стоимость домашнего блюда 190 рублей. Это хоть и дольше по приготовлению, но дешевле, чем покупать готовое.
Вкус готового блюда, кстати, практически не отличается от домашнего. Но чаще всего кулинария для супермаркетов — возможность продать то, что осталось на полках в магазине в пределах срока годности. Для "продления жизни" в такие продукты могут добавлять вредные красители и добавки.
"Если срок хранения не один день, как, например, в еде на развес, то в блюда добавляются консерванты, ароматизаторы, которые сохраняют ее, чтобы не было порчи продукта самого. Вот эти вещества химические влияют как раз на желудок, на кишечник. Мы повышаем риск различных воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте. Либо некоторые даже вещества, бывает, повышают риск онкологий. Добавки химические могут даже зависимость вызывать", — комментирует по телефону Ольга Бурова, нутрициолог.
Насколько тщательно соблюдаются на предприятии требования пищевой безопасности — остается только гадать. Поэтому единственный вариант — употреблять блюда в контейнерах не чаще раза в неделю. А на упаковках внимательно изучать информацию о компании-производителе и сроках хранения.
Готовая еда из магазина: о плюсах и минусах рассказали эксперты из Челябинска
Юлия Каракулова
Последние новости
- 21.11.2024 22:39 На родине известного адвоката в Троицке состоялась премьера сериала "Плевако"
- 21.11.2024 22:27 Более 200 участников "Движения первых" наградили в Челябинске
- 21.11.2024 21:46 70% бюджета Челябинской области в следующем году направят на социальную сферу
- 21.11.2024 21:23 Челябинская IT-компания поделится технологиями "Умного города" с другими регионами
- 21.11.2024 20:03 В Челябинской области спасли африканского ежа, которого выбросили в мусорный бак