Хозяйка медной горы: как на Южном Урале самоцветы вышивают
Вышивка набирает все большую популярность у нынешних модниц, и даже старинные предметы одежды отлично вписываются в современный гардероб. В Миассе прошел X межрегиональный конкурс по ручной вышивке.
Конкурс "Скажи нам, нить, через века" из года в год проходит в Доме народного творчества Миасса. Юбилейный десятый собрал более двух десятков вышивальщиц из Челябинской и Курганской областей, Оренбурга и Башкирии. Правда, некоторые вместо личного участия прислали видеоролики. Иным стал и формат. Если прежде вышивали на время, то сейчас представляли работы, выполненные дома.
Галина Васильева из Златоуста — с ног до головы воплощение народного стиля. Даже серьги и подвеска ручной работы. В числе ее конкурсных работ – "Шенкурский венец" и корона Хозяйки медной горы. Первый сделала по историческому образцу, а второй стал воплощением фантазии самой мастерицы. Причем, материалы она старалась использовать современные. Самоцветы, например, заменила разноцветными кристаллами.
— Латунь вот нашла, чтобы звенел при каждом шаге, но немножко не та латунь, толстоватая. Зато наша, златоустовская…
Студентка из Челябинска Ульяна Васильева привезла на конкурс "Скажи нам, нить, через века" сумку-лакомку. В XIX веке девушки такие сумочки вместо карманов использовали. Только современная лакомка — из джинсы, вышитая крестиком. Носят такую хоть на поясе, хоть через плечо, объясняет автор.
Традиционные русские мужские рубахи с вышитым воротом тоже смотрятся стильно. Такие вполне можно надеть и в наши дни. О том, что вышитые аксессуары и даже предметы одежды становятся все более востребованными, говорили многие участницы. И не просто говорили, а демонстрировали в своих костюмах. Возрождение интереса к ручной вышивке очень радует и организаторов конкурса, призналась заведующая отделом народных художественных промыслов и ремесел Челябинского областного центра народного творчества Елена Артюшкина.
— Я ведь не зря спрашивала, заказывают ли сейчас молодые люди такие рубахи. Она ведь и удобная, если из современных тканей. И гордость сразу чувствуешь, что своё. Вышивка ведь всегда была идентификатором и национальности, и местности, откуда она.
Кстати, именно участники конкурса "Скажи нам, нить, через века" первыми увидели завершенную карту Челябинской области. Над ней работали мастерицы разных национальностей из территорий Южного Урала. Последние стежки делала директор миасского Дома народного творчества Рафиля Касьянова. Вскоре нашу карту объединят с фрагментами из других регионов. И получится огромная вышитая карта России.
— Я же башкирка, и орнамент взяла с полотенца из Аргаяшского района. Там двойной тамбурный шов и цвета сине-красно-желтые, характерные. Чувствую гордость от участия в этой общероссийской акции, где теперь частичка моего творчества, моей души.
Готовую карту представят в День России 12 июня в столице Чувашии – Чебоксарах. Именно там и зародился этот проект. А затем карта побывает во всех регионах-участниках, в том числе и в Челябинской области.
Читайте также: Выставка детской иллюстрации открылась в музее изобразительных искусств в Челябинске
Хозяйка медной горы: как на Южном Урале самоцветы вышивают
Ориентировщики Южного Урала успешно выступили на первенстве России
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 19.12.2024 6:37 Метели и нулевая температура ожидаются в Челябинской области
- 18.12.2024 23:06 В Челябинской области завершился кубок по мини-футболу среди 400 команд
- 18.12.2024 22:46 В Челябинске назвали лауреатов премии за успехи в сфере молодежной политики
- 18.12.2024 22:29 Дед Мороз поздравляет жителей Челябинска с помощью умных домофонов
- 18.12.2024 22:07 По Магнитогорску в следующем году начнут ходить электробусы