"Иннопром-2024": какие соглашения заключила Челябинская область

В Екатеринбурге к концу подходит промышленная международная выставка "Иннопром". Стенд Челябинской области здесь один из самых крупных: свои разработки представляют 25 компаний региона. О самых наукоемких ноу-хау, о продукции, поражающей воображение масштабами, о технике, которую так ждут жители большой страны, корреспондент ГТРК "Южный Урал" Даниил Антонов.
Стенд Челябинской области — один из самых крупных на выставке "Иннопром". Свои разработки представили 25 компаний. Масса этого экспоната — 33 тонны, высота — больше пяти метров. Это винторулевая колонка компании "Конар". И предназначена для морских буксиров. Здесь же – сверхбыстрый железнодорожный состав.
"Характеристики поезда: скорость конструкционная – 360, демонстрационная – 400".

А это новая разработка "Синары" — электробус, который скоро выйдет на свой первый маршрут в Магнитогорске.
"Хорошее решение. Я считаю, что это чисто городская история должна быть", — замечает губернатор.

Так Алексей Текслер отзывается о бесшумном грузовике автозавода "Урал". При своем внушительном весе 19 тонн он практически не издает звука. Еще одна южноуральская гордость — разработки в сфере роботехники.
"В конце 2024 года выйдет модель грузоподъемностью 60 килограммов в исполнении для кузнечных производств, а также грузоподъемностью 25 килограммов с опцией сварки", – поясняет директор по маркетингу "Русский робот" Анастасия Ширшнева.
Роботов этой компании оценил и председатель правительства России Михаил Мишустин. Кроме того, ему показали и макет нового трамвайного вагона производства УКВЗ. Именно такие вагоны планируется использовать в челябинском метротраме.
"Есть ряд разработок, которые вообще не представлены нигде в мире. Я имею ввиду, к примеру, робота, который делает расцепку вагонов в автоматиизрованном режиме, это наша уникальная разработка", – подчеркивает губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
На "Иннопроме"подписывают десятки соглашений. "Метран" и ульяновский "Мидаус" будут сотрудничать в производстве микроэлектронных сенсоров и модулей давления. А в рамках соглашения правительства Челябинской области и концерна "Уралвагонзвод" у нас будут производить зарядные станций для электрокаров.
Благодаря этим прорывам Челябинская область поднялась с восьмой на седьмую строчку рейтинга лучших регионов страны по эффективной реализации промышленной политики. А вместе с этим Южный Урал занял и первое место в блоке "Региональные меры государственной поддержки и институты развития".
"Иннопром-2024": какие соглашения заключила Челябинская область
Даниил Антонов
Последние новости
- 01.04.2025 9:32
В Челябинске презентовали книгу о подвигах солдат ВОВ, ставших сотрудниками КГБ - 01.04.2025 9:03
В Челябинске любителям зимней рыбалки напомнили, что весенний лед опасен для жизни - 01.04.2025 8:21
Креативное пространство в поддержку творческой молодежи откроют в Челябинске - 01.04.2025 8:16
Только кремация: южноуральцам запретили самостоятельно хоронить домашних животных - 01.04.2025 6:41
Жара до +18°C ожидает жителей Челябинской области в начале апреля