Из чеснока и яблочной кожуры: ученые ЮУрГУ предложили замену химическим консервантам

Ученые ЮУрГУ придумали натуральный аналог химических консервантов. Некоторые из ингредиентов можно вырастить буквально в саду. Ученые говорят, они эффективно сохраняют продукты питания.
Исследователи проверили свойства экстрактов из чеснока, граната, яблочной кожуры, черной смородины, брусники и не только. Изученные вещества подавляли рост бактерий и замедляли окислительные процессы.
"Например, имбирь имеет очень много биологически активных веществ, около 20, экстракт содержит все 20, и работает эффект, и показывает высокую антимикробную активность и высокую активность антиоксидантов", — говорит профессор Южно-Уральского государственного университета Собхи Аль-Сухайми.
Это значит, что экстракты готовы для применения в промышленности. Ученые прогнозируют, что не за горами массовое применение их разработки.
Из чеснока и яблочной кожуры: ученые ЮУрГУ предложили замену химическим консервантам
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте
Аделина Рязанова
Последние новости
- 18.12.2025 22:18 Челябинск готовится к статусу "Культурная столица – 2027"
- 18.12.2025 21:19 До прямой линии с президентом — меньше суток: о подготовке рассказала журналист ГТРК "Южный Урал"
- 18.12.2025 19:26 Комета 3I/ATLAS стремительно приближается к Земле: как ее увидеть жителям Челябинска
- 18.12.2025 18:05 В Челябинской области снижается заболеваемость ВИЧ-инфекцией
- 18.12.2025 17:31 "Лаборатория Касперского" назвала топ цифровых угроз для жителей Челябинска