Все из российских компонентов: как делают мороженое на Южном Урале
Лакомства хватит на всех. В Челябинской области наращивают объемы производства мороженого. Местные бренды способны заместить уходящую с рынка иностранную продукцию. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Яна Сконечная увидела, как наполняются вафельные стаканчики на молочном заводе в Южноуральске.
В желтые упаковки сегодня прячут самый летний солнечный вкус – дынный. А завтра линию фасовки слегка изменят – выходить отсюда будет не мороженое в вафельных стаканчиках, а эскимо. Всего в арсенале переработчиков молока села Подовинное – более десятка видов холодных сладостей.
Металлический "мороженщик" делает на вершине каждого заполненного стаканчика аппетитные пики. В самой емкости, говорят, производители, только российские ингредиенты.
"Сегодня ощущают нехватку те компании, которые работают на сложных компонентах для мороженого. Мы работаем по классической советской схеме: это сгущенное молоко, сахар, стаканчики нашего российского производства, упаковочные материалы тоже российских компаний", – поясняет руководитель компании-переработчика молока Сергей Мельников.
Впрочем, говорят в региональном Минсельхозе, большинство южноуральских производителей все-таки сейчас испытывают сложности и с поставками оборудования, и с упаковкой. В этом году переработчиков молока впервые решили поддержать рублем, общий объем субсидий – около 30 миллионов рублей. Эти средства должны компенсировать логистические сложности.
"Как таковые производители упаковки в России присутствуют, но картон, он также в определенном количестве завозился из Швеции, из Австрии, предприятия перестраивают логистику, либо завозят через третьи страны, либо заключают контракты с новыми поставщиками, например, из Китая", – заявляет заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.
На этом предприятии яркие пачки мороженого упаковывают в российский картон. В сутки из цеха выходит около 50 тысяч стаканчиков, брикетов и эскимо – хватит на всю Челябинскую область и соседние регионы.
Все из российских компонентов: как делают мороженое на Южном Урале
Власти Челябинска объяснили, почему ливневки не справляются во время дождей
Яна Сконечная, Константин Дедков
Последние новости
- 22.12.2024 17:31 Блюда уральской кухни можно будет попробовать в ледовом городке Челябинска
- 22.12.2024 16:45 На магистрали Р-254 "Иртыш" появилось два новых надземных пешеходных перехода
- 22.12.2024 15:12 Итоги недели в Челябинской области. Эфир от 22 декабря
- 22.12.2024 14:17 Южный Урал на картах XVIII века: архивисты показали уникальные документы
- 22.12.2024 13:26 Челябинцам рассказали, как подготовить питомцев к зиме: выбираем одежду