Как наладить работу кишечника: какие продукты выбрать, от чего отказаться

Автор: Елизавета Конькова
Как наладить работу кишечника: какие продукты выбрать, от чего отказаться
Как наладить работу кишечника: какие продукты выбрать, от чего отказаться. Фото: unsplash.com/@mafe_estudio

Одной из самых распространенных причин запоров является так называемый алиментарный фактор — особенности рациона современного человека. Действительно, питание играет огромную роль в работе пищеварительной системы.

Поэтому во многих случаях путем коррекции меню можно справиться даже с хроническими запорами. По крайней мере, врач порекомендует сделать это в первую очередь. Подробнее о роли клетчатки в рационе вы узнаете на сайте.

Рекомендуемые продукты

Клетчатка представляет собой группу особых углеводов, которые в основном входят в состав растительной пищи. Она не переваривается в верхних отделах пищеварительной системы, но расщепляется микрофлорой кишечника.

Есть растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Первые растворяются, превращаясь в слизистый гель, и замедляют усвоение пищи. В состав этого вида клетчатки входит пектин.

Нерастворимые волокна устойчивы к ферментам и кислотам, они остаются в неизменном виде, но активно впитывают воду и меняют консистенцию каловых масс, а также механически стимулируют перистальтику. К таким волокнам относят лигнин, целлюлозу.

Чтобы соблюдать суточную норму в 25−30 грамм пищевых волокон, добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, зелень, отруби, бобовые. Наиболее полезными считаются следующие продукты:

  • чернослив: содержит много нерастворимой клетчатки, которая притягивает воду и меняет консистенцию стула, а также сорбит, обладающий послабляющим действием;
  • яблоки: в них много пектина, улучшающего перистальтику кишечника и способствующего росту полезной микрофлоры;
  • цитрусовые: тоже содержат пектин, а еще нарингенин, увеличивающий поступление жидкости в кишку;
  • зелень: содержит не только клетчатку, но и витамины, положительно сказывается на пищеварительной функции;
  • бобовые: способствуют увеличению объема каловых масс и их выведению.

Также важно употреблять кисломолочные продукты, богатые дрожжами и полезными бактериями. Кисломолочка улучшает микрофлору и способствует нормальной работе кишечника.

От каких продуктов стоит отказаться

Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом. При склонности к запорам лучше употреблять их в ограниченном количестве или отказаться от них. К таким продуктам относят белый рис, сухари, крепкий черный чай, кисели, цельное молоко и красные сорта мяса. Важно ограничить употребление алкоголя, поскольку он стимулирует потерю большого количества жидкости с мочой и может вызывать запоры.

Фастфуд не стоит употреблять вовсе: такая пища богата жирами, в ней нет или мало пищевых волокон. К тому же при приготовлении таких продуктов используется много соли, что также может стать причиной задержки жидкости в организме и ухудшения течения запора.

Правила приготовления и приема пищи

Важно готовить пищу правильно: отваривать, запекать или готовить на пару. От жареного лучше отказаться. Питаться стоит дробно, небольшими порциями и часто — до 5−6 раз в день. Кроме того, большое значение имеет соблюдение водного режима: в день нужно пить не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса.

При наличии проблем со здоровьем важно получить консультацию врача.

На правах рекламы

Последние новости