Равные возможности: как в Челябинске развивают адаптивный спорт
Бегать без зрения, играть в теннис без ног — в Челябинске все больше людей с ограниченными возможностями здоровья приходят в большой спорт. Он называется адаптивным: то есть это своего рода адаптация к жизни. Сейчас в городе работает целая школа таких видов спорта.
На тренировку Рафаэль идет, держась за плечо другого человека. Саша — в так называемой сцепке. Салатовая веревка между тотально слепыми легкоатлетами и их своего рода поводырями — в спорте их называют "лидеры" — это то, что позволяет бежать, не спотыкаясь и не сбиваясь с трека.
Эти два невидящих парня и их лидеры — легкоатлеты сборной России. Сейчас готовятся к паралимпийским играм. Саша Новичихин — многократный чемпион — лишен зрения с рождения. Беговую дорожку, спортивные снаряды и мир вообще только чувствует: по запаху, вибрации, звукам. Признается: мог бы бегать не останавливаясь — с ветром и ароматами осеннего леса. И предвкушая победу.
"Эйфория уже приходит после того, как ты стоишь на пьедестале с медалькой. Вот это эйфория прям, и опустошенность, и счастье. Ну, очень здорово! Особенно, когда международные соревнования. Вот мы в Белоруссию ездили в этом году — я там два золота взял. Вот это круто было, когда стоишь, играет гимн, эмоции непередаваемые", — делится легкоатлет Александр Новичихин.
Рафаэль Мазитов тоже обожает бег. В отличие от Александра, он не различает свет — видит, если можно так выразится, только тотальную темноту. Зрения парень не получил с рождения — из-за недоношенности. Несмотря на это, Рафаэль в детстве не минуты не мог сидеть спокойно — и попал в спортивную секцию.
"Учился я в Уфе, в школе-интернате. Меня отвела туда воспитатель, потому что я был очень энергичный", — вспоминает легкоатлет Рафаэль Мазитов.
Сейчас Рафаэль — трехкратный чемпион России, многократный призер разных первенств. На беговой дорожке рядом всегда его напарник. Сергей Никитин тоже когда-то был профессиональным спортсменом, пару лет назад решил завершить карьеру. Но получил предложение стать "лидером" в сцепке со слабовидящим бегуном. И спорт снова вошел в жизнь Сергея. Ежедневные тренировки, старты, сборы. Правда поначалу непривычно было бегать с партнером сбоку. Еще пришлось притираться психологически, ведь оба члена команды должны полностью доверять друг другу, стать едва ли не братьями.
"Видимся почти каждый день на тренировках, бывает куда-то вместе ходим прогуляться, в гости ездим, бывает, к Андрею в гости ходим еще — это второй лидер, с Саней вместе", — рассказывает легкоатлет-лидер Сергей Никитин.
Чтобы чемпионам было легче заниматься, в этом году здесь построили новый тренировочный круг. Стадион Елесиной вообще основная база для Школы адаптивных видов спорта. Появилась она в Челябинске по инициативе главы города в 2020 году, чтобы объединить всех спортсменов с ограничениями здоровья в единую команду. Раньше они занимались в особых отделениях обычных спортшкол.
"Были некоторые неудобства, приходилось как-то финансирование делить: или на это направление, или на другое. Когда образовалось у нас единое учреждение, которое объединило всех этих спортсменов, конечно, нам удобнее уже и в определенных программах участвовать как федеральных, так региональных, с определенным уклоном, как раз для развития адаптивного спорта", — поясняет начальник управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Максим Клещевников.
Сегодня Школе множество направлений, включая хоккей, фехтование на колясках и парачерлидинг. В штате 34 тренера, под крылом которых около 500 спортсменов. Профессионально занимается примерно половина. Вторая часть занимается оздоровлением.
Тренер Николай Слобцов начал работать с теми, кто, казалось бы, не может полноценно заниматься спортом, еще с 1995 года. Говорит, что главное — найти психологический контакт, не давать спуску и не относиться к подопечным, как к маленьким детям.
"Очень большое влияние, что организовалась школа адаптивная в городе Челябинске. Это вообще что-то, сразу в корне все изменилось. До этого было как-то все у нас… Мы сами ходили и искали пути, как нам провести соревнования, как найти финансы какие-то, как все объединить, а теперь у нас руководители за нас решают, помогают нам. Мы заняты чисто как тренеры — это, я считаю, ценно", — уверен тренер сборной команды области по легкой атлетике среди лиц с ОВЗ Николай Слобцов.
Адаптивную школу возглавляет Вадим Алешкин. Он сам спортсмен, когда-то потерявший ногу, и знает, насколько важно в такой момент не уйти в себя, а наоборот — выйти к людям.
"Человеку нужно переключиться, сменить обстановку, в четырех стенах чтобы не находиться. Порой мне дают контакт, я звоню, налаживаю связь, чтобы человек пришел, попробовал себя. Главное — иметь желание и не стесняться. Да, нет ноги, но люди с этим живут, у кого-то двух ног нет, у кого-то двух ног и двух рук — я таких людей знаю, и люди живут полноценной жизнью", — отмечает директор спортивной школы по адаптивным видам спорта города Челябинска Вадим Алешкин.
Чтобы можно было и без ног бегать и прыгать, есть вот такие спортивные протезы. Карбоновый — для тяжелоатлетов. И вот такой, фантастической формы, для легкоатлетов. Спортивные протезы недешевы — стоимость таких около полумиллиона рублей. Однако, говорит Алешкин, он готов помогать тем, кто хочет полноценно двигаться.
"Если человек изъявляет желание, и он действительно перспективный — я найду эти деньги. Также у меня у самого сохранилось много стоп таких, мне осталось только сделать вот такую гильзу человеку. Я за свои деньги могу ее даже сделать здесь — и, соответственно, протез готовый, можно уже заниматься", — объясняет Вадим Алешкин.
Что касается мест для адаптивных, то есть приспособленных для людей с ограниченными возможностями здоровья, тренировок, то в Челябинске их становится все больше. В этом году, помимо тренировочного круга на стадионе Елесиной, появилось несколько спортплощадок в разных районах города. В сквере на Молодгвардейцев, к примеру, отремонтировали помещение для теннисистов-колясочников. Специально искали такое, чтобы был пандус.
В зале Ирину, которая в детстве перенесла полиомиелит и теперь ноги ее не слушаются, ждет другая специальная коляска. Преподнесенная в качестве подарка за призовое место на Всероссийском чемпионате по настольному теннису.
"Это она самая, ее производят во Владивостоке. Она очень легкая, мобильная, так как я активный спортсмен и человек… Она гораздо легче, если сравнивать с той — та очень тяжелая, и к столу подъезжать гораздо легче", — показывает теннисистка Ирина Воронина.
Еще в зале стоят специальные столы — их ножки сдвинуты вовнутрь, чтобы спортсмены-колясочники не бились коленями.
Вообще в настольном теннисе для параспортсменов есть целых 10 групп — в зависимости от подвижности верхней части тела. У Константина — вторая, одна из самых неподвижных. В 2010 году мужчина неудачно упал и сломал шейный позвонок. Сначала парализовало полностью. Потом потихоньку руки начали двигаться, Константин смог сидеть и спустя какое-то время решил заняться настольным теннисом. Профессионально играет уже шесть лет.
"Это все равно общение, все равно жизнь. Спорт — это жизнь, так что не надо сидеть дома, не надо паниковать. Все так же живем, так же двигаемся", — говорит теннисист Константин Ковалев.
Тренер паратенниситов занимается с колясочниками много лет — уже пятерых отправил в сборную России. Говорит, что ребята в зале работают не покладая ни рук, ни ракеток. Нагрузки едва ли не больше, чем у здоровых спортсменов.
"Колсяочники у нас тренируются четыре-шесть часов в день, стоячие — два-три часа. У кого есть возможность, нет учебы или работы — они занимаются два раза в день", — уточняет распорядок спортсменов старший тренер сборной Челябинской области по настольному теннису среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Виталий Поздин.
В планах челябинского управления спорта и дальше создавать условия для тренировок тех, для кого такая деятельность становится спасением и новым смыслом жизни. Социализировать, адаптировать потерявших здоровье людей, возвращать их к нормальной жизни.
Равные возможности: как в Челябинске развивают адаптивный спорт
Яна Сконечная, Влад Отрыванов
Последние новости
- 05.11.2024 15:17 Почти 250 пьяных водителей остановили на дорогах Челябинской области
- 05.11.2024 14:46 Кондитер из Миасса приняла участие в создании шоу-торта для Евгения Плющенко
- 05.11.2024 14:18 Челябинские врачи объяснили, как правильно ходить и падать во время гололедицы
- 05.11.2024 13:31 Советские автоматы с газировкой нарисовали в центре Челябинска
- 05.11.2024 13:03 Опасную коллекцию показали челябинские врачи: что глотают дети