Как волонтеры из Челябинска более двух лет поддерживают бойцов СВО

Более двух лет они плетут маскировочные сети, готовят сухие супы, собирают деньги на дроны и РЭБы, доставляют гуманитарную помощь в районы боевых действий. Волонтёры помогают российским военнослужащим выполнять боевую задачу. Съёмочная группа ГТРК "Южный Урал" познакомилась с участниками челябинской группы "ЗОВ".
Буквально с первых дней проведения специальной военной операции Надежда Солдатенкова стала волонтёром. Сначала сама собирала посылки, отправляла знакомым ребятам. Потом присоединились коллеги, друзья, незнакомые люди. Два с половиной года спустя, это большая команда, в отделениях которой только постоянных участников – четыре тысячи.
Анна недавно присоединилась к "ЗОВу". Теперь приходит в швейный цех ежедневно.
"Это зов души. Помогать надо, я так считаю. Я родилась в белорусской деревне. И родители пережили оккупацию. И мама рассказывала, как под немцами всё это было. И мама всегда говорила : "Хоть бы не было войны"", – говорит швея Анна Демидова.
Швейный цех открыт каждый день. Иногда здесь немного людей, но чаще всего все рабочие места заняты. Ассортимент изделий, размерный ряд, как на приличной фабрике, а вот швеи — волонтёры. У единиц был профессиональный опыт, большинство имели горячее желание быть полезными. Цех открыли с нуля на грант правительства области.
"Никто ничего не умел. Мы скачивали из интернета вот эти вот лекала. У нас люди научились выкраивать абсолютно всё. То есть, лекала изготовили, шить научились, кроить научились. Благодарны тем людям, которые пришли и уже умели шить. И они учат всех новеньких", – делится директор АНО "Зов Челябинск" Надежда Солдатенкова.

С песней работа спорится. Несколько часов и маскировочная сеть готова. Движения женщин точны, быстры, но не суетливы.
"За полтора года мы сплели уже 115 сетей размером 3,5 на 13,5 метров. Поставляют нам и ленточки, и сети. Наши руки. Мы только с добротой, с теплом, чтобы только помогли нашим бойцам. Чтобы они спасли жизнь им", – комментирует заместитель председателя Территориального совета ветеранов Елена Буздыган
В каждую маскировочную сеть женщины кладут оберег, изготовленный своими руками и жестяную коробку со сладостями. "Чтобы мальчиков порадовать", говорят. В этот раз в коробки сложат письма и ангелочков от дошколят. И в каждой посылке обязательно солдаты найдут "браслеты выживания".
"Он берётся вот за эту петелечку и распускается. Они могут привязать сеть, или к себе какую-то деталь. Можно даже раненного вытащить, потому что длина этого браслета – 5 метров и нагрузку 240 килограмм выдерживает", – говорит ветеран Галина Гончаренко.
В территориальном совете ветеранов работают пенсионеры. Младшей 65 лет, старшей – 85. Но в работе эти дамы дадут фору молодым: они без устали изготавливают маскировочные сети, вяжут жилеты и носки, шьют бельё, подушки для госпиталей. Большинство из них имеют награду – медаль за содействие СВО.
"Плана нам никто не ставит. Это мы уже от чистого сердца, что мы можем, что успеваем – мы делаем. Мы хотим, чтобы все вместе и быстрее к победе пришли", – отмечает председатель территориального совета ветеранов Светлана Гордеева.
Волонтёры – люди самоотверженные. Они понимают насколько важна их помощь. И доброволец со стажем Надежда Солдатенкова, говорит, что с каждым днём активно помогающих становится больше.
Как волонтеры из Челябинска более двух лет поддерживают бойцов СВО
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте
Последние новости
- 08.04.2025 21:07
Завод в Миассе наладит выпуск роботов-манипуляторов - 08.04.2025 20:23
Для быстрого выздоровления: в Челябинске используют уникальный метод, очищая кровь - 08.04.2025 19:53
"Острый угол": как Челябинская область подготовилась к пожароопасному сезону - 08.04.2025 18:28
Эксперты рассказали о закрытии автомобильного движения ради строительства метротрама в Челябинске - 08.04.2025 18:11
В Челябинске приставы арестовали автомобили должников, чтобы те оплатили алименты