Какой хлеб полезнее: что будет, если от него отказаться

Какой хлеб полезнее: что будет, если от него отказаться
Какой хлеб полезнее: что будет, если от него отказаться. Фото: pexels.com

Хлеб – всему голова, но не все согласны с этой формулировкой. С давних времен его почитали как самое дорогое и даже сочиняли о нем песни и сказания, да и на свадьбе молодых до сих пор встречают хлебом-солью.

Однако современный хлеб уже не тот, что был на Руси.

Вред хлеба

Какой хлеб полезнее: что будет, если от него отказаться
Какой хлеб полезнее: что будет, если от него отказаться. Фото: pexels.com

Новые сорта пшеницы, из которых изготавливают хлеб, содержат в больше глютена, чем раньше. Глютен – это клейковина, сложный белок, за счет которого тесто становится эластичным. Он влияет на скорость подъема при выпечке. Но на этом положительные качества заканчиваются.

"Липкий" глютен мешает усваивать питательные вещества, плохо переваренная пища превращается в своеобразное вещество, которое может раздражать слизистую оболочку тонкого кишечника. Отсюда начинаются проблемы со здоровьем: беспричинная усталость, проблемы с кожей, мигрени, раздражительность.

Помимо этого, содержание в пшенице серосодержащих аминокислот может провоцировать выработку серной кислоты, которая вымывает полезные минералы из костной ткани.

Какой хлеб полезнее: что будет, если от него отказаться
Какой хлеб полезнее: что будет, если от него отказаться. Фото: pexels.com

Сейчас система выпечки хлеба стала автоматизированной. Раньше зерно сушили в снопах и веяли на ветру, сейчас весь процесс переработки происходит в зернохранилищах.

Сырье обрабатывают специальными веществами от плесневых грибков, насекомых и грызунов.

Переходим к выпечке хлеба, но здесь нас снова ждет "сюрприз", ведь современная мука рафинированная, то есть из неё удаляются все "балластные" вещества, которые на самом деле и составляют основную ценность, а остаются "пустые" калории в виде углеводов.

Еще один момент – цвет муки. Идеально белая она не от природы: ее могут обрабатывать хлором, двуокисью хлора и броматом калия, а после насыщать витаминами.

Какой хлеб полезен

Какой хлеб полезнее: что будет, если от него отказаться
Какой хлеб полезнее: что будет, если от него отказаться. Фото: pexels.com

Специалисты отмечают, что наиболее полезные вещества содержатся в бездрожжевых изделиях из цельного зерна с добавлением отрубей.

Хлеб из цельнозерновой муки содержит пищевые волокна, которые регулируют уровень сахара в крови и дают продолжительное чувство насыщения.

Черный ржаной хлеб способствует снижению веса тела, а также способен снижать концентрацию сахара в крови и обеспечивать профилактику развития сахарного диабета II типа. Но с ним стоит быть осторожным в период обострения хронических заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

В бородинском хлебе содержится много клетчатки, а также он имеет свойство чистить кишечник, помогая организму нормально функционировать.

Отрубной хлеб может поддерживать стабильное пищеварение и способствует чистке организма от токсинов. А повышенное содержание клетчатки снижает риск болезней сердца, инсультов и диабета.

Сколько хлеба можно съесть в день

Какой хлеб полезнее: что будет, если от него отказаться
Какой хлеб полезнее: что будет, если от него отказаться. Фото: pexels.com

В рационе человека углеводы должны составлять около 50%. Это значит, что необходимо съедать примерно от одного до трех ломтиков в день, что равняется ста граммам.

Если вы исключаете хлеб из рациона по какой-либо причине, то следует включить в рацион другие углеводы, чтобы меню было сбалансированным.

Калорийность хлеба

Какой хлеб полезнее: что будет, если от него отказаться
Какой хлеб полезнее: что будет, если от него отказаться. Фото: pexels.com

Чтобы определить, сколько калорий в хлебе, и узнать свою норму, важно знать состав хлеба и технологию его изготовления.

В 100 граммах ржаного среднестатистического хлеба содержится 250 калорий, бородинского – 208, бездрожжевого – 236, в хлебе из пшеничной муки – 242, а в цельнозерновом – 210 калорий.

Кстати, белый хлеб сохраняет свои полезные свойства примерно сутки. Ржаной и ржано-пшеничный считаются свежими на протяжении 36 часов. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 граммов хранятся до 16 часов.

Читайте также: Кто вы по гороскопу — ангел или дьявол: два типа проявления одного знака зодиака

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Какой хлеб полезнее: что будет, если от него отказаться

https://www.cheltv.ru/chto-podarit-50-luchshih-idei/

Последние новости