Каков на вкус Урал: в Челябинской области создают свою гастрономическую карту

На Южном Урале решили создать свою гастрономическую карту, сообщили в региональном Агентстве международного сотрудничества. Оригинальный путеводитель расскажет гостям Челябинской области о том, какая она "на вкус".
Свои предложения для "карты блюд" уже озвучили южноуральские нацпарки. Таганай считает, что в сборник обязательно должны войти блюда из горца альпийского, который в Златоусте называют кислицей.
Из этой травы любая златоустовская хозяйка может приготовить минимум пять блюд — от супа до компота. А Зигальга предлагает включить в гастрокарту кушанья из грибов, например шашлык из белых, подосиновиков и подберёзовиков.
Тем временем повара составили рейтинг самых популярных летних холодных супов. На первом месте, ожидаемо, оказалась окрошка. Оно и понятно.

Во-первых, она хорошо освежает и насыщает без лишней тяжести. Во-вторых, для её приготовления не нужно долго стоять у плиты. Вариаций приготовления окрошки сегодня великое множество. На минералке, квасе, кефире. Существует вариант на отваре ревеня – травянистого многолетнего растения.
Считается, что своё начало окрошка берёт с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу.
Рыба была сухая и очень солёная, поэтому люди стали её размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи. Так и появился первый рецепт рыбной окрошки.
Каков на вкус Урал: в Челябинской области создают свою гастрономическую карту
Последние новости
- 26.04.2025 19:43
Один из лучших боксеров мира Сергей Ковалев завершил карьеру в Челябинске - 26.04.2025 18:34
Здание старейшего Дома культуры ремонтируют в Копейске - 26.04.2025 17:21
Родителям Челябинска разъяснили, за что школьника могут оставить на второй год - 26.04.2025 16:14
Туристический поезд отправится из Челябинска в Казань и Нижний Новгород - 26.04.2025 15:33
В Челябинске ужесточают правила для электросамокатов