Каменный хлеб и красный творог: 5 старинных уральских блюд для зимнего стола
Что приготовить на завтрак, обед и ужин? Этим вопросом задается, пожалуй, каждая хозяйка в Челябинской области. Удивить родных и гостей в новогодние праздники есть чем. Например, уральской кухней.
Сайт cheltv.ru публикует блюда, которые можно сделать по старинным рецептам. Они были собраны в рамках Челябинского областного фестиваля уральской кухни "Сто лет в обед".
Каменный хлеб
В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. В давние времена хозяйки его пекли практически ежедневно. Как же жительницам Челябинска сделать каменный хлеб?
Никакой муки, дрожжей или закваски в нем нет, а замес теста займет около десяти минут. В состав хлеба входят семена льна, кунжута и мака, семечки подсолнечника и тыквенные, можно добавить орехи.
Семена и семечки, кроме мака, промываются водой и запариваются кипятком на полчаса. Мак растирается в белое молочко. Отдельно в большой миске взбиваются яйца с маслом и солью. Потом все ингредиенты перемешиваются. Тесто выкладывается в форму, выложенную пергаментной бумагой, и выпекается час в духовке при температуре 170 градусов.
Красный творог
Рецепт приготовления красного творога передавали из поколения в поколение нагайбаки, у которых сложилась своя система переработки молочных продуктов.
Эремчек готовили из заквашенного цельного молока и белого творога в казане. Его долго варили на медленном огне и добавляли топленое или сливочное масло. При таких условиях творог становится красноватым и рассыпчатым. Хранят его брикетами или в измельченном виде. Перед подачей на стол в творог можно добавить сливочное масло, мед и ягоды.
Щучина
Щучина – это одна из разновидностей рыбной окрошки. Рецепт летний, но почему бы не приготовить блюдо зимой. Суп подают холодным, а сделать его можно из любой сушеной мелкой рыбы.
Укроп, лук и петрушка режутся мелко, перетираются с солью. Затем зелень смешивается с предварительно промытой сушеной рыбой и заливается кипятком. Мелкой соломкой шинкуются огурец, редька, редис, сельдерей. В большой супнице все ингредиенты смешиваются и заливаются квасом. Суп следует посолить, а подают его со сметаной.
Нажористая щучина готовилась раньше с филе щуки и на рыбном бульоне. В нее можно также добавляли отварной картофель.
Томленая оленина
Рецепт томленой оленины передали охотники, которые путешествуют в северных лесах Урала. Готовят блюдо в дровяной печи, на очаге. В домашних условиях можно использовать чугунную посуду.
Мясо нарезается крупным кубиком, морковь – крупной соломкой, лук –перьями. Для блюда нужны веточки сосны, которые предварительно пропитываются растительным маслом. Все ингредиенты выкладываются в чугунок слоями, добавляются соль и масло. Оленину отправляют в духовой шкаф на три часа, который разогрет до 200 градусов.
Уральские щи
Серые, зеленые, белые, кислые, с грибами, на бульоне из петуха, с рыбой, сборные, пустые – все это уральские щи.
Главным ингредиентом серых щей является крошево. Чтобы его приготовить, нужно мелко порубить капустные листья, перемешать их с ржаной мукой и солью. Целые листья капусты укладываются на дно кастрюли, засыпаются крошевом и сверху прикрываются остатками листьев. Все это придавливается гнетом на 7-9 дней. Затем крошево раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте как квашеную капусту.
Кстати, из крошева можно приготовить и другие блюда. Например, оно может стать начинкой для ржаного пирога.
Ранее сайт cheltv.ru сообщал о том, что челябинцы составили рейтинг самых разочаровывающих покупок 2023 года
Статья подготовлена по материалам, опубликованным на странице Челябинского центра народного творчества во "ВКонтакте".
Каменный хлеб и красный творог: 5 старинных уральских блюд для зимнего стола
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 22.12.2024 18:04 Здания времен русско-японской войны восстанавливают в Челябинске
- 22.12.2024 17:31 Блюда уральской кухни можно будет попробовать в ледовом городке Челябинска
- 22.12.2024 16:45 На магистрали Р-254 "Иртыш" появилось два новых надземных пешеходных перехода
- 22.12.2024 15:12 Итоги недели в Челябинской области. Эфир от 22 декабря
- 22.12.2024 14:17 Южный Урал на картах XVIII века: архивисты показали уникальные документы