Каменный хлеб и красный творог: 5 старинных уральских блюд для зимнего стола  

Автор: Елизавета Конькова
Каменный хлеб и красный творог: 5 старинных уральских блюд для зимнего стола
Каменный хлеб и красный творог: 5 старинных уральских блюд для зимнего стола. Фото: pxhere.com

Что приготовить на завтрак, обед и ужин? Этим вопросом задается, пожалуй, каждая хозяйка в Челябинской области. Удивить родных и гостей в новогодние праздники есть чем. Например, уральской кухней.

Сайт cheltv.ru публикует блюда, которые можно сделать по старинным рецептам. Они были собраны в рамках Челябинского областного фестиваля уральской кухни "Сто лет в обед".

Каменный хлеб

В русской культуре хлеб всегда занимал особое место. В давние времена хозяйки его пекли практически ежедневно. Как же жительницам Челябинска сделать каменный хлеб?

Никакой муки, дрожжей или закваски в нем нет, а замес теста займет около десяти минут. В состав хлеба входят семена льна, кунжута и мака, семечки подсолнечника и тыквенные, можно добавить орехи.

Семена и семечки, кроме мака, промываются водой и запариваются кипятком на полчаса. Мак растирается в белое молочко. Отдельно в большой миске взбиваются яйца с маслом и солью. Потом все ингредиенты перемешиваются. Тесто выкладывается в форму, выложенную пергаментной бумагой, и выпекается час в духовке при температуре 170 градусов.

Красный творог

Рецепт приготовления красного творога передавали из поколения в поколение нагайбаки, у которых сложилась своя система переработки молочных продуктов.

Эремчек готовили из заквашенного цельного молока и белого творога в казане. Его долго варили на медленном огне и добавляли топленое или сливочное масло. При таких условиях творог становится красноватым и рассыпчатым. Хранят его брикетами или в измельченном виде. Перед подачей на стол в творог можно добавить  сливочное масло, мед и ягоды.

Щучина

Каменный хлеб и красный творог: 5 старинных уральских блюд для зимнего стола
Фото: pxhere.com

Щучина – это одна из разновидностей рыбной окрошки. Рецепт летний, но почему бы не приготовить блюдо зимой. Суп подают холодным, а сделать его можно из любой сушеной мелкой рыбы.

Укроп, лук и петрушка режутся мелко, перетираются с солью. Затем зелень смешивается с предварительно промытой сушеной рыбой и заливается кипятком. Мелкой соломкой шинкуются огурец, редька, редис, сельдерей. В большой супнице все ингредиенты смешиваются и заливаются квасом. Суп следует посолить, а подают его со сметаной.

Нажористая щучина готовилась раньше с филе щуки и на рыбном бульоне. В нее можно также добавляли отварной картофель.

Томленая оленина

Рецепт томленой оленины передали охотники, которые путешествуют в северных лесах Урала. Готовят блюдо в дровяной печи, на очаге. В домашних условиях можно использовать чугунную посуду.

Мясо нарезается крупным кубиком, морковь – крупной соломкой, лук –перьями. Для блюда нужны веточки сосны, которые предварительно пропитываются растительным маслом. Все ингредиенты выкладываются в чугунок слоями, добавляются соль и масло. Оленину отправляют в духовой шкаф на три часа, который разогрет до 200 градусов.

Уральские щи

Каменный хлеб и красный творог: 5 старинных уральских блюд для зимнего стола
Фото: pxhere.com

Серые, зеленые, белые, кислые, с грибами, на бульоне из петуха, с рыбой, сборные, пустые – все это уральские щи.

Главным ингредиентом серых щей является крошево. Чтобы его приготовить, нужно мелко порубить капустные листья, перемешать их с ржаной мукой и солью. Целые листья капусты укладываются на дно кастрюли, засыпаются крошевом и сверху прикрываются остатками листьев. Все это придавливается гнетом на 7-9 дней. Затем крошево раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте как квашеную капусту.

Кстати, из крошева можно приготовить и другие блюда. Например, оно может стать начинкой для ржаного пирога.

Ранее сайт cheltv.ru сообщал о том, что челябинцы составили рейтинг самых разочаровывающих покупок 2023 года

Статья подготовлена по материалам, опубликованным на странице Челябинского центра народного творчества во "ВКонтакте".

Каменный хлеб и красный творог: 5 старинных уральских блюд для зимнего стола  

Последние новости