Красный творог и айран: в Нагайбакском районе устроили праздник молока
Жительницы Нагайбакского района поделились секретами традиционной кухни. Они провели кулинарный мастер-класс и приготовили красный творог, сыворотку, пахту, айран, сладкие творожные шарики и других молочные продукты.
Мероприятие не ограничилось только рецептами. Участники обсуждали историю блюд и кулинарные традиции нагайбаков, чья культура включена в Федеральный каталог нематериального наследия России.
Так, за многие десятилетия у нагайбаков сформировалась целая система переработки молочных продуктов. В качестве примера можно привести эремчек – красный творог, который готовят из заквашенного цельного молока и белого творога в казане на медленном огне.
В блюдо добавляют топленое или сливочное масло. При продолжительном томлении продукт становится рассыпчатым и приобретает коричневый или красноватый оттенок. Хранят его в виде брикетов или измельченным, а перед подачей добавляют сливочное масло, а также мед и ягоды.
Кассельские нагайбачки устроили настоящий праздник молока: гости смогли оценить 17 различных блюд. Помимо дегустации участники встречи услышали живое исполнение нагайбакских песен от фольклорного коллектива "Ностальгия".
Встреча стала одной из серии передвижных творческих лабораторий фестиваля "Сто лет в обед", который организует Челябинский государственный центр народного творчества для сохранения культуры традиционной кухни Южного Урала. После его завершения уникальные рецепты войдут в сборник.
Красный творог и айран: в Нагайбакском районе устроили праздник молока
Последние новости
- 05.11.2024 6:37 Полярный холод идет на Урал: прогноз погоды для Челябинской области дали синоптики
- 04.11.2024 22:36 Культурная бессонница в Челябинске: как прошла "Ночь искусств"
- 04.11.2024 21:45 В Магнитогорске развернули большую кампанию против гриппа: где привиться
- 04.11.2024 21:24 Как отметили День народного единства в центре Челябинска
- 04.11.2024 18:22 Челябинская область вошла в топ-5 туристических направлений середины осени