Масленица 2022: какого числа, значение каждого дня и приметы

Масленица – один из старинных праздников. Какие традиции необходимо соблюдать и на какие приметы обратить внимание – читайте на cheltv.ru.

Масленица считается последним этапом подготовки к Великому посту, в это время принято прощаться с зимой и встречать весну. Каждый день Масленицы имеет особое значение.

История праздника

На Руси Масленицу стали отмечать еще в языческие времена. Торжества длились неделю до весеннего равноденствия и неделю после него, а традиции были связаны с поклонением Велесу — богу скотоводов.

Масленицу называли Комоедицей, оно ассоциировалось у народа с медведем, которого называли комом, он и олицетворял Велеса. Чтобы отдать почести Велесу, мужчины танцевали особые танцы в специальных костюмах, а женщины пекли комы – круглые хлебцы из разных сортов муки.

На пнях люди накрывали столы и ставили на них угощения, чтобы медведь, выйдя из спячки, мог ими полакомиться. Считалось, если зверь примет дары, то год пройдет хорошо.

Известная поговорка "Первый блин – комом" пошла именно оттуда, только изначально она была сформулирована как "Первый блин – комам": нельзя было есть те самые хлебцы, пока не отнесешь их в лес, иначе оскорбишь "хозяина" – медведя.

В древние времена Масленица была праздником, который помогал людям осмыслить скоротечность времени. В народе праздновали прощание с зимой, встречали весну и ждали тепла.

Традиционные гуляния сопровождались кострами, горящими колесами, блинами и сжиганием чучела, а стартовал период "гуляний" еще раньше. Предки начинали отмечать Масленицу еще в Мясопустную неделю.

В 2022 году Масленица отмечается 6 марта, а традиционная масленичная неделя начнется с 28 февраля.

Традиции Масленицы: значение каждого дня

Праздник Масленицы длится всю неделю, а каждый день имеет особое значение.

Понедельник – встреча. В этот день по традиции выпекали первый блин, который отдавали нуждающимся: так поминали ушедших родственников. Также в этот день было принято ходить в гости.

Вторник – заигрыш. В этот день устраивали смотрины. В период Великого поста свадьбы играть было нельзя, а после его окончания — самое время. Именно в этот период молодые люди знакомились друг с другом, устраивали обряд сватовства.

Среда – лакомка или тещины блины. В этот день теща угощала зятя блинами. Считалось, чем богаче стол, тем больше теща любит зятя. От этой традиции и пошла фраза "поехать к теще на блины".

Четверг – разгул. В этот день начинали массовые гуляния: водили хороводы, устраивали пляски и пели песни, а также катались с гор и прыгали через костер. Массовым зрелищем были и кулачные бои.

Пятница – тещины вечерки. В этот день уже теща едет на блины. Зять должен накормить тещу блинами. В гости к дочери теща приходит не одна, а с подружками, чтобы похвастаться, какой у нее зять.

Суббота – золовкины посиделки. В этот день напрашивалась череда новых гостей – сестры мужа. Если сестры были незамужние, то приглашались холостые подруги невестки, если золовка уже была в браке, то компанию ей составляли замужние дамы.

Воскресенье – проводы. На этот день обычно выпадает Прощенное воскресенье – день, когда было принято просить прощения у близких людей. Доедали всю еду, а что оставалось отправляли в печь, после чего шли в баню.

В завершении праздника жгли чучело, а пепел развеивали над полями, считалось, что так год будет урожайным.

Приметы на Масленицу

  • Если блины получались красивыми, пышными и удачно пеклись, то считалось, что год будет благополучным
  • Чем вкуснее были блины, тем больше денег было в семье
  • Тонкие, дырявые блины сулили неприятности
  • Красивая горка блинов – к хорошему урожаю и благополучию
  • Если на Масленицу ударил мороз, то лето будет солнечным, если пошел дождь — осенью будет много грибов.

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Талисманы на деньги и удачу: 5 предметов, которые приносят достаток в дом

 

Последние новости