Масленица в Челябинске: готовим блины по простому и быстрому рецепту
Всю неделю южноуральцы отмечали самый вкусный праздник — Масленицу. А в субботу и воскресенье, 16 и 17 марта, в Челябинской области пройдут традиционные масленичные гулянья. Самый главный атрибут в эти дни — конечно, блины. Как их готовить и вредны ли они для организма — в сюжете ГТРК "Южный Урал".
Масленица — праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Согласно опросу ВЦИОМ, масленичные традиции, например, выпекание блинов и сжигание чучела, соблюдают 53% россиян. Это второй по популярности обряд в стране, на первом месте — только украшение елки перед Новым годом. Но не секрет, что блины — калорийная пища. Так что налегать на это блюдо всю неделю не стоит, достаточно поесть блинчики один-два раза.
"Запретный плод сладок, и поэтому, когда мы себе категорически что-то запрещаем, все мысли фокусируются только на этом. По сути блины состоят из яиц, муки, молока. И уже в зависимости от того, какие компоненты мы к ним добавим, такое блюдо у нас и получится. Если есть целый день блины с вареньем и медом — это, конечно, не самый здоровый выбор. Но если мы добавим овощи, протертые ягоды, курицу, то это будет вполне здоровый перекус", — отметила нутрициолог Светлана Вишнякова.
У каждого в семье есть свой рецепт блинов: кто-то любит пышные, кто-то — ажурные, а некоторые выбирают простые и быстрые рецепты, чтобы сэкономить время.
"Сегодня хочу приготовить самый популярный рецепт, который могут повторить все. А все потому, что в нем очень мало ингредиентов: два яйца, два стакана муки, литр молока и полстакана сахара. Для начала нужно взбить два яйца. У меня есть маленький секрет, и сейчас я им с вами поделюсь: перед смешиванием с яйцами молоко нужно немного подогреть. Муку обязательно нужно просеять, потому что так блинчики будут воздушные и не будет комочков", — говорит домохозяйка Александра Теплых.
Если вы придерживаетесь правильного питания, то вместо обычной муки можно положить рисовую или кукурузную. Перед выпеканием нужно хорошо разогреть сковороду. А сами блины лучше выпекать на среднем огне, чтобы они не подгорели.
— А если вы не сидите на диете, то, чтобы в полной мере насладиться масленичной неделей, советую каждый блинчик смызывать сливочным маслом.
Из литра молока получится примерно 30 блинов. А если вам нравятся совсем тонкие блинчики, но можно испечь и 40. Это масленичное блюдо лучше подавать с горячим чаем.
Согласно опросу, любимыми начинками россиян являются сладости — варенье, сгущенка, мед. На втором месте по популярности — сметана и творог, на третьем — масло, а на четвертом — икра и красная рыба.
Масленица в Челябинске: готовим блины по простому и быстрому рецепту
Анастасия Солопова, Владислав Отрыванов
Последние новости
- 22.12.2024 18:04 Здания времен русско-японской войны восстанавливают в Челябинске
- 22.12.2024 17:31 Блюда уральской кухни можно будет попробовать в ледовом городке Челябинска
- 22.12.2024 16:45 На магистрали Р-254 "Иртыш" появилось два новых надземных пешеходных перехода
- 22.12.2024 15:12 Итоги недели в Челябинской области. Эфир от 22 декабря
- 22.12.2024 14:17 Южный Урал на картах XVIII века: архивисты показали уникальные документы