МЧС и добровольные пожарные команды охраняют от огня леса и поселки на Южном Урале

Небольшие деревни в особой зоне риска во время пожароопасного сезона, который как раз объявили в Челябинской области. Готовность муниципалитетов противостоять огненной стихии проверяют сотрудники МЧС по всему региону. Комиссия уже посетила Кунашакский район.
Защитить территорию от пламени можно несколькими способами. В Кунашакском районе с огнем борются с помощью минерализованных полос. Они не позволят огню перекинуться на дома и постройки.
"В данный момент у нас имеются две машины, техникой мы обеспечены. У нас есть ЗИЛ, в том году нам передали машину "Урал", — комментирует Танзиля Гималова, исполняющая обязанности главы Саринского сельского поселения.
Также МЧС предупреждает, что доступ к воде необходим. Потому в одном из сел у местного водоема уже есть специальный "пожарный пирс" — площадка с твердым покрытием для пожарных машин.
"Мы проверяем качество, в случае необходимости органам местного самоуправления доводим замечания, которые, как правило, они оперативно устраняют", — объясняет Артем Пятков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Каслинскому и Кунашакскому районам ГУ МЧС России по Челябинской области.

Для усиления противопожарной защиты в районе существует добровольная пожарная команда, которая в случае возникновения возгорания, прибывает на вызов первая. В поселке Сары она существует с 2007 года.
Согласно регламенту, пожарные должны добираться до места ЧП в течение 10-ти минут в городе, и 20-ти — в сельской местности. И не всегда помощь может подоспеть вовремя. Потому в селах организуют добровольные пожарные команды.
"В позапрошлом году очень тяжелый сезон был. В прошлом году легче было, дождливая погода была. А так каждую смену приходилось выезжать в позапрошлом году", — рассказывает Вадим Каримов, член добровольной пожарной команды поселка Сары.
Следом, в ходе проверки, дрон МЧС облетел территорию, высматривая пожары и нарушителей. Любителей пожечь траву не обнаружили, но сотрудники напоминают: штраф за костры в неположенном месте — от 5 до 15 тысяч рублей, а иногда грозит и уголовная ответственность. Потому полеты проверки будут продолжаться весь пожароопасный сезон.
МЧС и добровольные пожарные команды охраняют от огня леса и поселки на Южном Урале
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 17.04.2025 21:18
Стоят в пробке часами: что говорят водители, застрявшие на трассе М5 в Челябинской области - 17.04.2025 20:01
Директора челябинского электросетевого предприятия уличили в получении премий сотрудников - 17.04.2025 19:22
Более 650 юных инженеров из 4 стран встретятся на масштабном конкурсе в Челябинске - 17.04.2025 18:15
Безопасный мотосезон: в Госавтоинспекции Челябинской области дали байкерам советы - 17.04.2025 17:26
Всех белок, волков и зайцев подсчитали на Зигальге в Челябинской области