Молодильный квас разработали ученые из Челябинска

В Челябинске создали технологию получения кваса с увеличенным содержанием бета-каротина — предшественника витамина А и мощного антиоксиданта. Разработкой занимаются ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ.
В традиционный напиток добавили экстракт хвои в специально подобранной пропорции — его исследователи изготовили в лабораторных условиях. Полученное вещество характеризуется высоким содержанием каротиноидов.
Эти природные органические пигменты, в частности, бета-каротины, известны антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Считается, что они могут замедлять старение, защищать кожу от негативного воздействия солнечных лучей и снижать уровень холестерина. В организме человека каратиноиды способны превращаться в витамин А.
"Хвоя отличается высоким содержанием β-каротиноидов. Поэтому научный коллектив нашей кафедры решил, что такой издревле популярный в России напиток, как квас, может стать еще более полезным и даже компенсировать при потреблении дефицит каротиноидов и витамина А в организме человека", — рассказала доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Светлана Меренкова.
Кроме того, благодаря свойствам хвои может улучшиться сохранность напитка.
Напомним, ранее сайт cheltv.ru сообщал, что в Челябинске разрабатывают уникальное спортивное питание.
Молодильный квас разработали ученые из Челябинска
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте
Последние новости
- 19.12.2025 7:11 Прямая линия с Владимиром Путиным состоится сегодня
- 18.12.2025 22:18 Челябинск готовится к статусу "Культурная столица – 2027"
- 18.12.2025 21:19 До прямой линии с президентом — меньше суток: о подготовке рассказала журналист ГТРК "Южный Урал"
- 18.12.2025 19:26 Комета 3I/ATLAS стремительно приближается к Земле: как ее увидеть жителям Челябинска
- 18.12.2025 18:05 В Челябинской области снижается заболеваемость ВИЧ-инфекцией