Молодильный квас разработали ученые из Челябинска

В Челябинске создали технологию получения кваса с увеличенным содержанием бета-каротина — предшественника витамина А и мощного антиоксиданта. Разработкой занимаются ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ.
В традиционный напиток добавили экстракт хвои в специально подобранной пропорции — его исследователи изготовили в лабораторных условиях. Полученное вещество характеризуется высоким содержанием каротиноидов.
Эти природные органические пигменты, в частности, бета-каротины, известны антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Считается, что они могут замедлять старение, защищать кожу от негативного воздействия солнечных лучей и снижать уровень холестерина. В организме человека каратиноиды способны превращаться в витамин А.
"Хвоя отличается высоким содержанием β-каротиноидов. Поэтому научный коллектив нашей кафедры решил, что такой издревле популярный в России напиток, как квас, может стать еще более полезным и даже компенсировать при потреблении дефицит каротиноидов и витамина А в организме человека", — рассказала доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Светлана Меренкова.
Кроме того, благодаря свойствам хвои может улучшиться сохранность напитка.
Напомним, ранее сайт cheltv.ru сообщал, что в Челябинске разрабатывают уникальное спортивное питание.
Молодильный квас разработали ученые из Челябинска
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте
Последние новости
- 15.03.2025 18:14
В Челябинской области старинный завод превратят в арт-музей - 15.03.2025 16:18
Гастроэнтеролог из Челябинска назвала плюсы и минусы популярных диет - 15.03.2025 15:09
"Буханку" и тонны других грузов отправили на СВО волонтеры из Челябинской области - 15.03.2025 14:37
Ритуалы, которые делают жизнь лучше: психолог из Челябинска назвала 6 маленьких хитростей - 15.03.2025 13:32
В Челябинской области пройдет забег на одну из самых высоких гор Урала