На Южном Урале началась подготовка к III Всероссийскому детскому экофоруму

Автор: Александр Ермолин
На Южном Урале началась подготовка к III Всероссийскому детскому экофоруму
ФОТО: Мария Потокина

В этом году Челябинской области досталась номинация "Экотуризм". С подробностями – корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ирина Ржендинская.

С 14 по 15 октября Челябинская область уже в третий раз примет Всероссийский Детский экологический форум. По итогам жеребьевки компьютерная система в случайном порядке распределила 17 номинаций между 89 региональными командами. Челябинской области достался "Экотуризм" и губернатор Алексей Текслер отметил важность этого направления для Южного Урала.

"Нашему региону достался экотуризм. Не многие знают, что Челябинская область очень красивая и разноплановая. У нас на юге — степи, на западе – Уральские горы. Более 3000 озер. На севере региона — тайга. Мы, конечно, развиваем экотуризм. Я уверен, что Челябинские школьники предложат очень интересные проекты. Очень на это надеюсь и потом мы будем развивать экологический туризм в нашем регионе".

Напомним, принять участие могут школьники с 5 по11 классы, имеющие научные и прикладные разработки в сфере экологии, победители экологических олимпиад, конкурсов, активные участники экологических проектов и акций. Однако для начала им предстоит пройти два этапа: в первом в режиме онлайн каждый из 89 регионов формирует свою региональную команду. Далее сильнейшие команды из 51 региона страны пройдут во 2-й этап, который состоится в Челябинске.

Участников ждут увлекательные программы, экскурсии, тематические акции, общение со сверстниками и яркие впечатления. По словам председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды РФ Дмитрия Кобылкина, одна из главных целей форума – вовлечение школьников в экологическую повестку и формирование системы кадров в этой отрасли.

"С каждым годом форум развивается, формирует новые традиции экопросвещения. Детей становится все больше и больше. Армия экологов увеличивается. Хочу сказать, что Челябинская область и город Челябинск – один из передовиков. То, что Алексей Леонидович создал такую площадку и мы ежегодно на ней собираемся, многие законодательные инициативы, которые мы сегодня воплощаем в жизнь, берут истоки из Челябинска".

На Южном Урале началась подготовка к III Всероссийскому детскому экофоруму
ФОТО: Мария Потокина

2024 году в Челябинске II Всероссийский детский экологический форум принял 2500 школьников из 51 региона страны. За год география участников увеличилась втрое, поэтому работа по организации ДЭФа ведется непрерывно. Это позволило подготовить для участников научно-практическую конференцию с защитой проектов в сфере экологии, диалог с приглашенными гостями, награждение победителей конкурса и всероссийского голосования в номинации "Народный проект".

По словам директора Фонда поддержки и развития экологических инициатив "КОМПАС" Татьяны Ковалевой, в стране сильная нехватка экологов. А участие в конференции позволит заявить о своем проекте и получить признание в научном мире.

"Все эти работы затем публикуются в сборнике РИНЦ, Российском индексе научного цитирования. Это возможность заявить о своих проектах и получить признание в научном мире. В будущем эти работы могут стать частью диссертации. Также наши победители и призеры зачисляются в ГИР – государственный информационный ресурс (Портал талантливых детей) и это тоже дает преференции, дополнительные баллы при поступлении в российские вузы. Также дети могут стать претендентами на получение президентского гранта".

Добавим, в год 80-летия Победы форум объединит экологическую повестку с темой исторической памяти.

На Южном Урале началась подготовка к III Всероссийскому детскому экофоруму

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте

Последние новости