Нагайбаки из Челябинской области поделились традициями встречи Нового года
Вместо майонеза катык, а вместо колбасы — курица и еще один секретный ингредиент. В Нагайбакском районе знаменитый "Оливье" готовят по своему национальному рецепту. И не представляют новый год без… А без чего, расскажет корреспондент ГТРК "Южный Урал".
Как у любой хозяйки в доме Ольги Язвинской в эти праздничные дни витают особенные ароматы. Король стола, конечно же, "Оливье". Нарезают целый тазик. Но готовят по-нагайбакским традициям. Заправляют отнюдь не майонезом.
"Катык делают из сепарированного молока, у нас нагайбаки его называют "обратом". Но закваску мы стараемся из раза в раз сохранить. Сейчас ведь не все так делают, и она получается густая", — говорит Ольга Язвинская.
Готовить оливье начинают с лета — откармливают цыплят. Ведь, вместо колбасы в салат кладут куриную грудку, а еще добавляют секретный ингредиент.
"Теперь яблочки, зеленое яблоко. Без кожуры мы добавляем. Со свежим огурчиком".
В новогодние праздники в нагайбакских семьях готовят исключительно национальные блюда.
"Обязательное любимое наше это вот "Оливье", выпечка наша обязательна, ну и мясное что-то стараемся. Обычно мы в русскую печку ставим гуся. И бывает, что обычно нашу домашнюю лапшу делаем с катыком", — рассказывает Ольга Язвинская.
И конечно, же поют песни на родном языке. Он сохранился только в устной речи.
По последней переписи в мире проживает всего восемь тысяч нагайбаков и почти все они — в Челябинской области. В том числе, в селе с европейским названием Париж. У жителей даже есть легенда появления нагайбакского "Оливье".
"Наши казаки, возможно, где-то там на войне (во время заграничного похода 1812-1813 годов — прим. ред.) попробовали, испытали, понравилось, и может, здесь заказали своим семьям, своим женам, матерям. Вот, я думаю, может, такая связь есть", — считает Василий Тоймурзин.
Елку в доме Извинских-Тоймурзиных уже давно не ставят. Как только родились внуки, посадили дерево во дворе.
С минуты на минуты должны приехать дети. И тогда в этом доме появится аромат еще одного национального блюда, которое готовят всей семьей — пельмени с шурпой.
Нагайбаки из Челябинской области поделились традициями встречи Нового года
Рождественские елки губернатора стартовали в Челябинской области
Мария Невежина, Наталья Радько, Сергей Милютин
Последние новости
- 22.12.2024 12:16 Решение социально-экономических задач в бюджете. Интервью председателя гордумы Челябинска
- 22.12.2024 11:23 Экскурсии по закулисью: для челябинцев приоткроют завесу тайны сразу 4 театра
- 22.12.2024 10:28 Рифат Сабитов: "Нужно развивать отечественные интернет-ресурсы"
- 22.12.2024 9:37 Дети участников СВО одними из первых посетят новогодние елки в Челябинской области
- 22.12.2024 8:12 Новый физкультурно-спортивный комплекс появится в Копейске