Нагайбаки из Челябинской области поделились традициями встречи Нового года

Автор: Елизавета Конькова
Нагайбаки из Челябинской области поделились традициями встречи Нового года
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Вместо майонеза катык, а вместо колбасы — курица и еще один секретный ингредиент. В Нагайбакском районе знаменитый "Оливье" готовят по своему национальному рецепту. И не представляют новый год без… А без чего, расскажет корреспондент ГТРК "Южный Урал".

Как у любой хозяйки в доме Ольги Язвинской в эти праздничные дни витают особенные ароматы. Король стола, конечно же, "Оливье". Нарезают целый тазик. Но готовят по-нагайбакским традициям. Заправляют отнюдь не майонезом.

"Катык делают из сепарированного молока, у нас нагайбаки его называют "обратом". Но закваску мы стараемся из раза в раз сохранить. Сейчас ведь не все так делают, и она получается густая", — говорит Ольга Язвинская.

Нагайбаки из Челябинской области поделились традициями встречи Нового года, Фото: ГТРК "Южный Урал"
Нагайбаки из Челябинской области поделились традициями встречи Нового года, Фото: ГТРК "Южный Урал"

Готовить оливье начинают с лета — откармливают цыплят. Ведь, вместо колбасы в салат кладут куриную грудку, а еще добавляют секретный ингредиент.

"Теперь яблочки, зеленое яблоко. Без кожуры мы добавляем. Со свежим огурчиком".

В новогодние праздники в нагайбакских семьях готовят исключительно национальные блюда.

"Обязательное любимое наше это вот "Оливье", выпечка наша обязательна, ну и мясное что-то стараемся. Обычно мы в русскую печку ставим гуся. И бывает, что обычно нашу домашнюю лапшу делаем с катыком", — рассказывает Ольга Язвинская.

И конечно, же поют песни на родном языке. Он сохранился только в устной речи.

Нагайбаки из Челябинской области поделились традициями встречи Нового года, Фото: ГТРК "Южный Урал"
Нагайбаки из Челябинской области поделились традициями встречи Нового года, Фото: ГТРК "Южный Урал"

По последней переписи в мире проживает всего восемь тысяч нагайбаков и почти все они — в Челябинской области. В том числе, в селе с европейским названием Париж. У жителей даже есть легенда появления нагайбакского "Оливье".

"Наши казаки, возможно, где-то там на войне (во время заграничного похода 1812-1813 годов — прим. ред.) попробовали, испытали, понравилось, и может, здесь заказали своим семьям, своим женам, матерям. Вот, я думаю, может, такая связь есть", — считает Василий Тоймурзин.

Елку в доме Извинских-Тоймурзиных уже давно не ставят. Как только родились внуки, посадили дерево во дворе.

С минуты на минуты должны приехать дети. И тогда в этом доме появится аромат еще одного национального блюда, которое готовят всей семьей — пельмени с шурпой.

Нагайбаки из Челябинской области поделились традициями встречи Нового года

Рождественские елки губернатора стартовали в Челябинской области

Последние новости