Ученые из Челябинска рассказали о свойствах яблок и винограда как натуральных консервантов
Южноуральцы стали участниками необычного исследования. Ученые выяснили, можно ли использовать народные варианты консервантов вместо химических.
Профессор Южно-Уральского государственного университета Собхи Аль Сухайми работал над проектом совместно со специалистами из Египта, Москвы и Екатеринбурга. Для изучения были взяты несколько натуральных продуктов, использующихся как народные средства для консервирования: экстракт яблочной кожуры, плодов облепихи, листьев черной смородины и виноградного жмыха.
Так, высокие показатели обнаружились у экстракта жмыха винограда. Выяснилось, что он помогает снижать окисление на 60-70%. Чуть хуже выражены эти свойства у более доступных в России яблок – 57%.
"Последней в "соревновании" оказалась листва черной смородины, которую традиционно кладут в банки при засолке огурцов, её суммарная антиоксидантная активность составила 44,5%. А вот лучшую активность как против грамотрицательных, так и грамположительных бактерий показал экстракт плодов облепихи – недаром эта ягода так популярна в народной медицине", – отметили в пресс-службе ЮУрГУ.
В университете рассчитывают продолжить исследования, которые в перспективе могут позволить заменить синтетические химические элементы для консервирования на натуральные.
Ученые из Челябинска рассказали о свойствах яблок и винограда как натуральных консервантов
Последние новости
- 15.12.2024 18:06 Прочный и долговечный метод сварки стали разработали челябинские ученые
- 15.12.2024 17:24 Деды Морозы-байкеры привезут подарки детям в Челябинской области
- 15.12.2024 16:21 Мастера показали валенки ручной работы на фестивале в Кусе
- 15.12.2024 15:59 "Час с губернатором": Алексей Текслер провел прямую линию с жителями
- 15.12.2024 15:36 Итоги недели в Челябинской области. Эфир от 15 декабря