Отравление грибами: врачи Челябинска рассказали, что делать до приезда скорой
Август традиционно считается одним из самых грибных месяцев в Челябинской области. В этом году больших урожаев массово пока не собирают, тем не менее многим грибникам удается найти заветные трофеи. Врачи дали советы южноуральцам и рассказали, что делать при возможном отравлении.
Одна из причин отравления грибами — употребление в пищу несъедобных экземпляров. Смертельно опасных разновидностей немного, поэтому даже неопытный грибник может научиться их определять, говорят специалисты городской больницы №1 Челябинска и напоминают важное правило: "Не знаешь — не бери!".
"Токсины грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая расстройство пищеварения спустя один – два часа после употребления и острый токсический гастроэнтерит", — отмечают медики.
Временной промежуток может быть меньше или больше, и это зависит, в частности, от вида грибов, их обработки, массы тела человека и наличия хронических заболеваний. Нередко бывает так, что у детей отравление протекает тяжелее и стремительнее.
При этом причиной могут быть не только ядовитые грибы, но и съедобные — если их неправильно обработать и приготовить. Консервированные грибы спообны привести к тяжелому заболеванию — ботулизму.
При отравлении первым делом необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда советуют сделать следующее (при этом стоит учитывать возможные противопоказания):
- положить пострадавшего на бок в устойчивое положение;
- дать выпить как можно больше воды комнатной температуры, от 1,5 литра, что позволит вызывать рвоту и промывать желудок, тем самым снизится концентрация ядовитых веществ;
- повторять промывание до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из чистых вод;
- после промывания врачи рекомендуют дать пострадавшему активированный уголь.
Медики также напоминают, что грибы следует собирать вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, срезать их с целой ножкой, выбирая только хорошо знакомые виды. Для сбора советуют брать плетеные корзины. Червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые и грибы без ножек следует выбрасывать. Готовить лесные трофеи обязательно в день сбора, каждый вид — отдельно. Прежде нужно их перебрать, отсортировать и еще раз пересмотреть.
По словам специалистов, нельзя собирать грибы в ведра и пакеты — это может привести к порче. Кроме того, запрещено пробовать их во время сбора и хранить в тепле. Одно из правил также — нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Читайте также: Босоногую тропу строят в национальном парке Челябинской области
Отравление грибами: врачи Челябинска рассказали, что делать до приезда скорой
Как выбрать безопасный ранец для школьника, рассказали в Роспотребнадзоре
Последние новости
- 21.11.2024 23:01 Новый мэр Челябинска Алексей Лошкин провел первую встречу со СМИ
- 21.11.2024 22:39 На родине известного адвоката в Троицке состоялась премьера сериала "Плевако"
- 21.11.2024 22:27 Более 200 участников "Движения первых" наградили в Челябинске
- 21.11.2024 21:46 70% бюджета Челябинской области в следующем году направят на социальную сферу
- 21.11.2024 21:23 Челябинская IT-компания поделится технологиями "Умного города" с другими регионами