Отравление грибами: врачи Челябинска рассказали, что делать до приезда скорой
Август традиционно считается одним из самых грибных месяцев в Челябинской области. В этом году больших урожаев массово пока не собирают, тем не менее многим грибникам удается найти заветные трофеи. Врачи дали советы южноуральцам и рассказали, что делать при возможном отравлении.
Одна из причин отравления грибами — употребление в пищу несъедобных экземпляров. Смертельно опасных разновидностей немного, поэтому даже неопытный грибник может научиться их определять, говорят специалисты городской больницы №1 Челябинска и напоминают важное правило: "Не знаешь — не бери!".
"Токсины грибов поражают клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая расстройство пищеварения спустя один – два часа после употребления и острый токсический гастроэнтерит", — отмечают медики.
Временной промежуток может быть меньше или больше, и это зависит, в частности, от вида грибов, их обработки, массы тела человека и наличия хронических заболеваний. Нередко бывает так, что у детей отравление протекает тяжелее и стремительнее.
При этом причиной могут быть не только ядовитые грибы, но и съедобные — если их неправильно обработать и приготовить. Консервированные грибы спообны привести к тяжелому заболеванию — ботулизму.
При отравлении первым делом необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда советуют сделать следующее (при этом стоит учитывать возможные противопоказания):
- положить пострадавшего на бок в устойчивое положение;
- дать выпить как можно больше воды комнатной температуры, от 1,5 литра, что позволит вызывать рвоту и промывать желудок, тем самым снизится концентрация ядовитых веществ;
- повторять промывание до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из чистых вод;
- после промывания врачи рекомендуют дать пострадавшему активированный уголь.
Медики также напоминают, что грибы следует собирать вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов, срезать их с целой ножкой, выбирая только хорошо знакомые виды. Для сбора советуют брать плетеные корзины. Червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые и грибы без ножек следует выбрасывать. Готовить лесные трофеи обязательно в день сбора, каждый вид — отдельно. Прежде нужно их перебрать, отсортировать и еще раз пересмотреть.
По словам специалистов, нельзя собирать грибы в ведра и пакеты — это может привести к порче. Кроме того, запрещено пробовать их во время сбора и хранить в тепле. Одно из правил также — нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Читайте также: Босоногую тропу строят в национальном парке Челябинской области
Отравление грибами: врачи Челябинска рассказали, что делать до приезда скорой
Как выбрать безопасный ранец для школьника, рассказали в Роспотребнадзоре
Последние новости
- 22.12.2024 18:04 Здания времен русско-японской войны восстанавливают в Челябинске
- 22.12.2024 17:31 Блюда уральской кухни можно будет попробовать в ледовом городке Челябинска
- 22.12.2024 16:45 На магистрали Р-254 "Иртыш" появилось два новых надземных пешеходных перехода
- 22.12.2024 15:12 Итоги недели в Челябинской области. Эфир от 22 декабря
- 22.12.2024 14:17 Южный Урал на картах XVIII века: архивисты показали уникальные документы