Пельмени с сырой картошкой: исконную кухню возрождают на Южном Урале
В Челябинской области проходит фестиваль уральской кухни "Сто лет в обед". В его рамках этнографическая экспедиция побывала в селе Петровское.
Местные знатоки традиционной кухни поделились своими рецептами. Оказывается, на юге Челябинской области популярными раньше были рыбники и курники, пельмени с сырой картошкой и рубленым салом, а также уха из речной рыбы.
Объяснение, почему именно эти блюда стали локальными, очень простое. Это связано с особенностями местности.
"Здесь всегда держали домашних гусей и уток и занимались рыболовством, поэтому рыбники и курники были главными праздничными блюдами, их рецепты передавались от матери к дочери, от бабушки к внучке", — отмечает эксперт Челябинского государственного центра народного творчества Наталья Яковлева.
Фестиваль "Сто лет в обед" призван сохранить культуру традиционной кухни Южного Урала. В ходе экспедиций все уникальные рецепты записываются, потом они войдут в сборник.
Также в рамках фестиваля проходят мастер-классы по приготовлению традиционных блюд и смотр-конкурс рецептов. В прошлом году тема была "Охотничьи трофеи", в этом – "Уральское крошево" и "Уральские молочные продукты". Обмениваться рецептами жители Челябинской области будут до конца ноября.
Видео: ОГБУК "Челябинский государственный центр народного творчества"
Ранее сайт cheltv.ru сообщал о том, что овощи и фрукты для бойцов СВО сушат в Челябинской области
Пельмени с сырой картошкой: исконную кухню возрождают на Южном Урале
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 21.11.2024 22:27 Более 200 участников "Движения первых" наградили в Челябинске
- 21.11.2024 21:46 70% бюджета Челябинской области в следующем году направят на социальную сферу
- 21.11.2024 21:23 Челябинская IT-компания поделится технологиями "Умного города" с другими регионами
- 21.11.2024 20:03 В Челябинской области спасли африканского ежа, которого выбросили в мусорный бак
- 21.11.2024 19:03 Церковный хор из Челябинска записал песню в честь 80-летия Победы