Пионерский лагерь под Магнитогорском превратили в туристический центр
Отведать бабку из русской печи и пройти по старинным скалам, попивая травяной чай. Эти простые, но одновременно экзотические вещи из сельской жизни можно сделать в Чесменском районе. Там местные жители превратили бывший пионерский лагерь настоящий туристический центр.
"Вот эта внизу, свинцом как будто налитая, это река Чёрная. В Чесменском районе вообще две основные такие реки, обе маловодные, на самом деле. Это река Чёрная и река Таиткан".
А ещё внизу сказочный лес. В нём и папоротник, и вековые деревья и скалы как слоистый пирог, покрытые мхом. Даже из высохших деревьев природа нарисовала завораживающий пейзаж. Путь на вершину хребта Змеиный – тернистый, но красивый. В любое время года.
"Причём этот маршрут он интересный и в зимнее, и в летнее время. Причём зимой он раскрывается с такой необычной грани, когда кругом видно следы животных, что они делали, куда ходили, кто кого ел. Всё это можно здесь увидеть", – говорит доктор биологических наук Евгений Чибилёв.
Этот туристический маршрут жители Чернобровки разработали сами. В заброшенном лагере организовали настоящую лабораторию сельской жизни. Есть даже музей степной лошади. Доктор биологических наук Евгений Чибилёв рассказывает: по лошадиной амуниции можно судить о менталитете разных народов и их отношении к этим животным .
"Стандартные наши уздечки, к которым мы привыкли, это уздечки английские, английские оголовья, ну вот они уже с железом, которые помогают управлять лошадью. Ну, собственно, говорят, это всё управление причиняет некий дискомфорт, но лошадь это животное очень большое, сильное, поэтому там, возможно, других вариантов и нет", – отмечает доктор биологических наук Евгений Чибилёв.
И с характером. Например, эта пони в табуне главная, гоняет даже своих больших скакунов.
"Её зовут Карамелька, ей 4 года, она у нас уже мама, у неё прекрасный жеребёнок родился в этом году. И вот мы о ней заботимся, она у нас работает на самых маленьких участниках проекта", – делится руководитель проекта "Степной галоп" Анна Закирова.
Заканчивается день здесь вкусным ужином. Из глиняной посуды. Основательница этой сельской лаборатории собрала более пятисот блюд, которые готовили в Чесменском районе издавна.
"Сегодня у нас в меню белорусское блюдо: это бабка – смотрите, это такая простейшая картофельная штука, которая делается из тёртой картошки. Это бабка простая, не богатая. Богатая бабка делается с фаршем. А простые бабки делаются либо на сале, на шкварках, либо на гусином жире", – делится автор туристического проекта Марина Овчинникова.
А на память о здешних местах туристы увозят с собой букеты разнотравья. Зимой ароматный чай живописно рисует в памяти пейзажи лугов и гор Черноборки.
Пионерский лагерь под Магнитогорском превратили в туристический центр
Последние новости
- 22.12.2024 14:17 Южный Урал на картах XVIII века: архивисты показали уникальные документы
- 22.12.2024 13:26 Челябинцам рассказали, как подготовить питомцев к зиме: выбираем одежду
- 22.12.2024 12:16 Решение социально-экономических задач в бюджете. Интервью председателя гордумы Челябинска
- 22.12.2024 11:23 Экскурсии по закулисью: для челябинцев приоткроют завесу тайны сразу 4 театра
- 22.12.2024 10:28 Рифат Сабитов: "Нужно развивать отечественные интернет-ресурсы"