Фермеры рассказали, где в Челябинской области можно поесть осетровую уху

Автор: Анастасия Ишменева
Фермеры рассказали, где в Челябинской области можно поесть осетровую уху
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Уха из осетра: выловить, сварить и поесть суп из царской рыбы теперь могут южноуральцы и гости региона. На осетровой ферме не только расскажут о самом древнем виде рыб, но и дадут порыбачить.

Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Анастасия Ишменева подтверждает: гастротуризм – это все 33 удовольствия.

Немногие пробовали и мало кто видел живой. Поэтому на экскурсиях не протолкнуться. Да и места вокруг бассейнов, где и плещется осётр, явно мало. В помещении легкий рыбный запах и повышенная влажность.

Фермеры рассказали, где в Челябинской области можно поесть осетровую уху
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Осётр хоть сибирский, но предпочитает температуру не ниже 15 градусов. Вода проходит механическую и биологическую очистку. Заинтересовалась процессом и Светлана Секачева. Женщина приехала в Кунашак в гастротур из Озерска.

"Так как я работаю учителем начальных классов, меня всё это интересно, потому что я потом могу рассказать детям на уроках окружающего мира", – говорит участница гастротура Светлана Секачева.

Дети есть и на экскурсии. Непоседы смогли потрогать рыбу, а самые внимательные узнали много интересного.

Эта рыба плохо видит, поэтому дают специальный корм, чтобы донный осётр мог его легко найти. Но в день экскурсии у рыб диета, а то не выплывут на поверхность.

Фермеры рассказали, где в Челябинской области можно поесть осетровую уху
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Как говорят фермеры, самая крупная рыба, которая водится у них здесь – весом до 7 килограммов. При этом в дикой природе осетр максимально может вырасти до 200 кг и иметь размеры до двух метров.

Обязательный атрибут таких экскурсий – уха.

И все больше туристов начали приезжать в Кунашак не только за впечатлениями, но и ради таких местных деликатесов.

"Мы на сегодняшний день развиваем экскурсии на осетровой ферме и вообще двигаемся в направлении агро-  и селького туризма. Это как бы разные вещи, но у них есть точки соприкосновения", – отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Марат Хабибулин.

В планах не только дегустация, но и экскурсия для гостей на производство. Рядом с осетровой фермой хотят построить еще и форелевую.

Фермеры рассказали, где в Челябинской области можно поесть осетровую уху

Врач перечислил опасные последствия легкой формы заболеваемости коронавирусом  

 

 

Последние новости