Поколение Альфа в Челябинске: чем дети будущего отличаются от нас
В новом учебному году в Челябинской области за парты сели около сорока шести тысяч первоклассников. И все они представители нового поколения — альфа. По этой теории через каждые 20 лет появляются новые дети, которые кардинально отличаются от своих предшественников. Почему дети будущего изменят мир, разбиралась корреспондент ГТРК "Южный Урал" Галина Шалаевских.
"Фотография, которую можно подержать в руках, — сегодня это уже практически редкость. Это я иду в первый класс. В руках — цветы и огромный рюкзак за плечами. Сегодня у детей, которые идут в школу, фотографий будет в разы больше, и все они скопятся не в семейном альбоме, а на телефонах родителей. Да и в рюкзаках этих детей, наверное, будет что-то посовременнее обычной канцелярии. Новое поколение — какое оно? И какие взрослые из него вырастут? Попробуем разобраться", — говорит корреспондент ГТРК "Южный Урал" Галина Шалаевских.
В семье Грековых трое детей. Старшему одиннадцать лет, младшему — скоро два года. Все трое — представители поколения альфа. Это те, дети, которые появились на свет после 2010 года. Их главной особенностью считают цифровое окружение. Проще говоря, они, буквально, рождаются с телефоном в руках.
Надежда — многодетная мама и автор блога. Шести тысячам подписчиков она рассказывает секреты воспитания детей, делится их успехами и смешными видео. Ребят уже иногда узнают на улице, и к камере они привыкли.
"Я в этом вижу массу плюсов. Во-первых, у ребенка нет стеснения, он не боится выступать на публику, у него развиваются навыки ораторского мастерства. Мы занимались на дистанте, и очень много заданий просили учителя выслать на видео, мои не стеснялись", — рассказывает многодетная мама, блогер Надежда Грекова.
Блогером стал и старший сын. По количеству просмотров он уже обогнал маму. Рассказывают, что со временем соцсети начали приносить семье деньги.
"Если он будет уметь пользоваться телефоном, компьютером, может потом работать дистанционно фрилансером из любой точки мира, путешествовать. И мы своим детям показываем это своим примером", — добавляет Надежда Грекова.
— Люблю лепить, рисовать, читать.
— Хочу поскорее узнать математику или физику.
— И будешь все знать и не двойки получать, а пятерки.
Чему научат в школе первоклассников Соню, Лешу и Варю? Точно не читать, вычитать и умножать. Дети уже все это умеют. С каждым годом в городе появляется все больше центров раннего развития. Раннего в прямом смысле — занятия здесь начинаются с восьми месяцев.
"Это будет основа. Мы делаем такой хороший, твердый фундамент, который им потом поможет от этого оттолкнуться. Мы учим детей тому, что ошибаться можно, ошибаться нужно. Развиваем критическое мышление и учимся мыслить логически. Вот это такие ребята", — подчеркивает специалист по работе с детьми Надежда Ларина.
Занимаются в игре и развивают десять видов интеллекта: физический, духовный, социальный, цифровой. Такую подготовку педагоги и родители объясняют просто: дети изменились, информации им нужно больше.
"Ребенок все впитывал, как губка. Я с ним занималась с самых ранних месяцев, как мы только сели. Я видела, что он берет, то есть, он готов еще и еще", — считает мама будущего первоклассника Варвара Никулина.
И уже сейчас можно сказать, что с их планами на будущее багаж знаний лишним не будет.
— Полечу в Китай, в Африку, в разные все мира, которые у нас есть. И даже в космос полечу.
Причем в Поднебесной эта первоклашка, скорее всего, будет говорить на чистом китайском, ведь по результатам последних исследований четверть родителей южноуральских школьников хотят, чтобы их дети учили именно этот язык. В свою очередь, у ребят есть предпосылки самим стать хорошими родителями.
Меняется время, меняются дети, меняется и образование. Уроки стали интерактивными, а учителя начали снимать ролики для соцсетей.
Учитель математики Петр Земсков в своих видео просто и с юмором объясняет решение сложных задач. Педагог говорит с учениками на их языке, уже набрал почти восемьсот тысяч подписчиков и даже выпустил несколько книг. Тем временем, в центре повышения квалификации педагогов обучают ведению свой странички.
"Прикладной аспект заключается в том, как создать свой аккаунт, как выстроить свет, как поставить камеру, насколько это можно включить методически грамотно в урок. Современный урок — это урок диалога, возможность высказать аргументированно свою позицию, как педагогу, так и ученику", — отмечает заведующий центром непрерывного повышения профессионального мастерства и педагогических работников Челябинского института переподготовки и повышения квалификации Александр Машуков.
— Вот, пожалуйста, ваша задача сейчас — написать свою цель по приобретению чего-то.
Нет, это не модный мастер класс "по успешному успеху". Так проходит обычное занятие по финансовой грамотности для тех, кому "за четыре".
— Это такая грамотность, в которой ты управляешь своими финансами.
Как заработать на мечту, эти дети знают практически с пеленок. А начинают с простого: помогают накопить герою из задания на велосипед, узнают, зачем нужны карманные деньги и как в их пять или шесть лет можно начать зарабатывать.
— Прибраться во всей квартире стоит 200 рублей, помыть посуду стоит 100 рублей.
— Мой папа работает на автомойке, я пеню у него машины иногда. 100 рублей в день.
Главное условие, рассказывает педагог, заработок этих будущих взрослых должен приносить удовольствие. Среди учеников Юлии Ионовой есть и маленькие бизнесмены. Так, мальчик, который увлекался выпечкой, начал продавать свое печенье через соцсети.
"Они к деньгам, наверное, по-другому уже будут относиться. Не так, наверное, как поколения X и Y, которые работали постоянно на одном месте или ориентировались на стабильный доход. Они понимают, что являются таким центром вселенной, и это зависит от них. Если он сейчас хочет, и у него есть этот посыл, вариантов огромное количество", — подчеркивает бизнес-тренер, педагог по финансовой грамотности Юлия Ионова.
Рассказывают и то, как брать на себя ответственность и принимать решения. И там, в будущем, это будет важной компетенцией. Ведь уже сегодня перед ними переизбыток игрушек в магазинах, и чего уж говорить об онлайн-шопинге — выбирай не хочу.
— Главное, не тратить все за один день. Если потратишь много, то на следующий день ты уже ничего не сможешь купить. А лучше всего откладывать на мечту.
Альфа-поколение давно стало мишенью маркетологов, как аудитория, которая, несмотря на возраст, способна платить. С годами шкала разнообразия будет только расти, предполагают специалисты. И такие уроки, по мнению педагога, для современных детей сегодня также важны, как уметь писать и читать. Считается, что из этих ребят вырастет грамотный потребитель. Они будут более требовательны к качеству того, что приобретают.
— Я бы хотела, чтобы у меня был хороший дом, машина чтобы была, чтобы я сдала на права.
Будет ли все это у первоклашки? Возможно, и нет. На смену экономике роста приходит экономика шеринга, то есть аренды. В ближайшем будущем ту же машину, возможно, будет проще и дешевле взять на прокат, чем содержать. Привязывать себя к определенному месту домом тоже нет смысла. Сферы работы эти люди будут менять по 5-7 раз за жизнь. По этой же причине около 40% поколения не получит высшего образования. На первый план выйдет самообразование.
— Я хочу стать учителем, а потом воспитателем одновременно.
-Я хочу стать журналистом, еще стать известным гиперспортсменом.
Известно, что при выборе работы большинство из них хочет помогать природе, мечтают трудиться с новыми технологиями, и желательно на свежем воздухе. Говорят, что именно альфы начнут по-настоящему спасать экологию.
Что бы не выбрали эти дети, к любой профессии нужно добавлять приставку "цифровой", считает директор регионального оператора фонда "Сколково" Дмитрий Козленков.
"Даже если ты будешь врачом, ты будешь цифровым врачом. Если ты будешь работником сельского хозяйства, то тоже нужна приставка "диджитл". Операции делают роботы, когда дроны летают над полями и обслуживают их. Все ключевые отрасли останутся, но профессии немного видоизменятся. Плюс все низкоквалифицированные работы, которые мы видим сегодня, все-таки будут заменены роботами и цифрой". — полагает директор ИТ-ПАРК74 Дмитрий Козленков.
Так, пропасть могут кассиры. А в далеком будущем и бухгалтеры с юристами, зато появятся игромастер — человек, который будет разрабатывать обучающие игры. А еще IT-медик, прораб-вотчер и личный тьютер по эстетическому развитию. Изменятся и требования к сотрудникам: понадобятся креативность, умение работать в команде и опыт уже со студенческой скамьи. А общение со специалистом в оф-лайне будет стоить дороже онлайн-консультации.
Они самостоятельны и умны не по годам. Но все-таки взрослеют позже, говорит о будущем поколении клинический психолог Екатерина Суворова.
"Мы спали и видели, как нам от своих родителей поскорей сбежать. Современным детям бывает до такой степени с родителями хорошо, что со временем мы можем столкнуться с проблемой, а как нам от них избавиться во взрослой уже жизни", — отмечает клинический психолог, детский психолог Екатерина Суворова.
Теплые отношения с родителями, скорее всего, сделают из этих детей грамотных родителей, говорит психолог. А их уважение к своим и чужим границам, возможно, сотрут гендерные неравенства.
"У детей нашего нового поколения есть все шансы наслаждаться именно радостями родительства без какой-то гиперопеки и лишней ответственности", — добавляет психолог.
"Об уважении к другим уже сегодня говорят игрушки современных детей. Трудно представить, чтобы 20-30 лет назад ребенок засыпал в обнимку с подобным героем. Однако сегодняшнее поколение просто мечтает иметь Хагги Вагги. В нем они видят не монстра, а персонажа со сложным прошлом, проникаются его историей и, проще говоря, судят книгу не по обложке", — считает корреспондент Галина Шалаевских.
Все же не стоит забывать: теория поколений — это только теория. И заглянуть в будущее пока все-таки невозможно. Специалисты предполагают, что те, кто сейчас бегает на детской площадке или идет в школу, когда-то станут осознанными взрослыми. Они будут заботиться о своем здоровье и о своей планете, у них будет обостренное чувство справедливости. Много времени они будут уделять саморазвитию, а семьи создавать, может быть позже, но крепкие. Ну а будет ли это действительно так, узнать мы сможем только лет через двадцать.
Ранее психолог из Челябинска дал несколько советов, как избежать осенней хандры
Поколение Альфа в Челябинске: чем дети будущего отличаются от нас
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 16.12.2024 11:39 "Ледяная карамель" образовалась на горной реке в Челябинской области
- 16.12.2024 11:06 Многодетным семьям в Челябинской области дадут по 1,5 млн. на автомобиль
- 16.12.2024 10:41 Эксперты выяснили, сколько челябинских семей могут позволить себе покупку автомобиля
- 16.12.2024 10:02 Пенсионерка погибла во время пожара в садовом доме под Магнитогорском
- 16.12.2024 9:38 Снегопад спровоцировал пробку на трассе М5 в Челябинской области