Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель

Автор: Елизавета Конькова
Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель
Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель ФОТО: pxhere.com

Зелень богата минералами, витаминами, клетчаткой. Она снижает уровень холестерина, предупреждает появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогает нормализовать вес.

У каждого вида зелени свои полезные свойства, специалисты советуют добавлять их во многие блюда, в том числе и диетические, они относятся к низкокалорийным продуктам, но обеспечивают длительное чувство сытости.

Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель
Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель ФОТО: pxhere.com

Укроп

Укроп выращивают по всей Европе, в некоторых африканских странах, но особенно популярен он на территории постсоветского пространства. Сушеную зелень используют в различных смесях пряностей, молодыми листьями приправляют холодные и горячие блюда. Укроп богат фитонцидами. Его часто используют для засолки овощей, не только из-за того, что он придает им необычный вкус, но и защищает от порчи, плесени.

Укроп богат витаминами (С, В9, РР, В1, В6, В2, Е) и минералами (калий, медь, цинк, марганец). В нем есть фитонциды и флавоноиды, которые подавляют рост бактерий, помогают бороться с инфекционными заболеваниями.

В нем присутствуют азотистые соединения, которые, расширяя сосуды, способствуют снижению артериального давления. Нутриенты укропа борются с окислительным стрессом, а именно он часто становится причиной появления болезни Альцгеймера, атеросклероза, рака. Эфирные масла нужны пищеварительной системе: они помогают от метеоризма, усиливают моторику кишечника, повышают аппетит.

Укроп полезен, но в умеренных количествах, особенно если речь идет о людях с пониженным давлением, о беременных женщинах с патологиями. Не стоит от него полностью отказываться, но употреблять в умеренных количествах.

Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель
Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель ФОТО: pxhere.com

Петрушка

Петрушка укрепляет организм, она богата витаминами РР, Е, группы В, бета-каротином, а также железом, кальцием, магнием и цинком. Если человек съест 30 г этой зелени, он получит 10% суточной нормы витамина В, 50% необходимого нам витамина С и 550% — К. Витамин К ценен тем, что помогает повышать минеральную плотность костей. Он нужен и для свертывания крови, для профилактики атеросклероза.

Петрушка богата фолиевой кислотой, а она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Витамина С в ней больше, чем в лимоне, а он помогает укрепить иммунитет, участвует в синтезе коллагена, что помогает поддержать здоровье кожи. Петрушка обладает болеутоляющими, антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Благодаря магнию и цинку эта зелень помогает быстрее восстанавливаться после умственных или физических нагрузок. Витамин А, которого много в петрушке, предотвращает развитие катаракты. Кроме этого она лидер по содержанию антиоксидантов среди всех видов зелени. П

Петрушка вместе с сельдереем полезна для мужского здоровья, чтобы почувствовать положительные изменения, необходимо ежедневно съедать около 50 г петрушки. У нее практически нет противопоказаний, при условии, что человек будет употреблять эту зелень в умеренных количествах.

Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель
Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель ФОТО: pxhere.com

Салат

Листовой салат – один из самых полезных продуктов. Он богат витамином С, содержит его в большем количестве, чем лимоны или апельсины. В нем есть и витамины группы В, из-за недостатка которых человек начинает страдать от бессонницы, раздражительности, высокой утомляемости.

В листовом салате много и витамина К. Он один из лидеров по содержанию кальция среди растительных продуктов, богат калием, железом, фосфором, йодом и т.д. В нем много и калия (220 мг в 100 г), который помогает снизить артериальное давление и избавляет от отеков тех, кто страдает от гипертонии.

Салат богат пектином, а он полезен для кишечника, а также снижает риск развития атеросклероза. Считается, что листовой салат – лучшая пища для тех, кто борется с ожирением (в 100 г – 15-25 ккал), он помогает стабилизировать содержание сахара в крови, снижает риск развития болезни Альцгеймера, укрепляет костную ткань человека.

Но в листьях салата высокое содержание пуринов (в 100 г 55 мг), что может стать одной из причин повышения мочевой кислоты. Поэтому при подагре от него лучше отказаться. Больным из зелени разрешены только петрушка и укроп, в небольших количествах.

Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель
Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель ФОТО: pxhere.com

Кинза

Однолетнее травянистое растение, зелень и стебли которого называют кинзой, а семена – кориандром, имеет терпкий, немного горьковатый вкус. Ее добавляют в различные блюда, используют в парфюмерии и косметике. Кинза, как и другая зелень, богата клетчаткой, эфирными маслами, витаминами, минеральными веществами.

Так, если съесть 100 г этой зелени, можно получить 4 суточные нормы витамина К, который способствует быстрому заживлению ран, помогает останавливать кровотечения. Из такого же количества кинзы можно получить 1,5 суточной нормы витамина А, который необходим для нормального функционирования сетчатки.

Она является рекордсменом по содержанию витамина С, в 100 г – 9,5 суточной нормы, а от него зависит эластичность кожи и сосудов. Если человек получает достаточное количество витамина С, то и кожа будет упругой.

Кинза избавляет от отеков, предотвращает многие заболевания (кожные, болезни сердца и сосудов рак, деменция), обладает антисептическим, противогрибковым действием, уменьшает уровень плохого холестерина. Она может освежить дыхание, помогает лечить ранки и язвы во рту, благотворно влияет на функцию печени.

Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель
Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель ФОТО: pxhere.com

Щавель

Щавель принято добавлять в салаты, варить из него супы. Об этом травянистом растении знали еще в Древней Греции и Риме, где использовали для борьбы с диареей, кровотечениями, кожным зудом. В пищу его стали употреблять с XII века, сначала французы, а потом и жители других европейских стран. Но в России его долго считали обычным сорняком.

Щавель – чемпион по количеству витаминов группы В, т.е. помогает справиться со стрессом, нормализует работу нервной системы, дарит организму энергию

Он богат и аскорбиновой кислотой, и витамином А.

В его составе много полезных микроэлементов, таких, как фтор, необходимый для зубов, калий и магний. Польза щавеля огромная, а если учитывать то, что он появляется одним из первых на весенних грядках, до того, как проклюнется другая зелень, помогая бороться с нехваткой витаминов, становится понятно, что в огороде стоит отвести уголок для этой зелени.

Но от щавеля стоит отказаться тем, у кого есть предрасположенность к заболеваниям почек и отложению солей. Все потому, что щавелевая кислота способствует появлению этих болезней.

Самые безопасные – это верхние молодые листики, содержание кислоты в них невелико. Тем же, кто опасается ее влияния, нужно сочетать щавель с молочными продуктами, например, положить в щи большую ложку сметаны.

Полезная зелень: прочему нужно есть укроп, петрушку, салат, кинзу и щавель

Яблочный Спас 2022: что нужно сделать, чтобы целый год везло

Последние новости