Полезные чипсы из рапса разработали ученые из Челябинска

Полезные чипсы из рапса разработали ученые из Челябинска
Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Над любопытным проектом для тех, кто поддерживает здоровый образ жизни, работают в Челябинске. Ученые Южно-Уральского государственного университета придумали чипсы на основе рапса.

Изначально рапс был небезопасен для человека из-за гликозидов и эруковой кислоты, но к середине XX века из него научились выделять масло, которое активно применяется в пищевой промышленности. После отжима масла остается жмых, который и использовали ученые ЮУрГУ.

"Помимо белка мы извлекли из рапсового жмыха много микронутриентов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются человеческим организмом, то есть он должен их получать извне, а также витамин В12, которые содержится только в мясе. Клетчатка поможет, например, избавляться от радионуклидов, то есть- это вид здорового питания", – отмечает старший преподаватель кафедры "Технология и организация общественного питания" ИСТиС ЮУрГУ Наталья Журавлева.

Жмых, как пояснили в пресс-службе вуза, специалисты обезжиривают и получают из него порошок. Он, в свою очередь, размешивается с мясным или овощным бульоном, туда также добавляется пассированные овощи. На этот красный овощной соус Наталья Журавлева с коллегами даже получили патент.

Именно эта смесь и служит основой для чипсов. Следуя технологиям здорового питания, ее не обжаривают, а высушивают в пароконвектомате. В результате получается лакомство с красным оттенком и кисло-сладким вкусом.  

Наталья Журавлева отмечает, что подобными разработками продуктов питания из рапсового жмыха, помимо Челябинска, занимаются только в Китае, но там это только жидкие соусы. Технология приготовления чипсов же сейчас проходит производственные испытания. Еще один вариант – батончики на той же основе.

Полезные чипсы из рапса разработали ученые из Челябинска

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте

Последние новости