Рыбники и плацинды: жители Октябрьского района поделились старинными рецептами
Начинаем этнографическое путешествие. Будем собирать старинные уральские рецепты. Для этого мы отправились в Октябрьский район.
"Вот и доехали мы до села Октябрьское. Точка сбора — районный Дом культуры. Здесь мы соединимся со второй частью нашей группы, нашими проводниками в мир аутентичной кухни. Кстати, Октябрьский район — самый богатый по количеству озёр. Их здесь более двухсот. Поэтому готовить мы будем рыбные блюда", — говорит Ирина Рогттовкая, корреспондент ГТРК "Южный Урал".
Одни едут в экспедиции собирать песни, другие — обряды. А Наталья Яковлева готова проехать и пройти сотню другую километров, чтобы записать старинный или, как она говорит, рецепт от бабушек. А уж если он такой, что нигде больше не встречается, то её никакие расстояния и препятствия не остановят.
"Сохраняя эти знания, мы сохраняем свои корни. Когда у человека есть корни, у него есть будущее. Когда у человека есть корни, он крепко стоит на земле. Он сильный", — говорит Наталья Яковлева, специалист по народной кухне областного Центра народного творчества.
Уже не первый раз она приезжает в село Петровское. Здесь её встречают три сестры — Нина, Светлана и Галина. Все работают в местном Доме культуры. Сейчас загорелись идеей создать музей поселения. Теперь собирают материалы, записывают воспоминания старожилов. Поэтому с приезжими всегда щедро делятся историями и рецептами.
К нашему приезду хозяйки напекли полный стол пирогов и ватрушек. Рецепты семейные, передаются из поколения в поколение.
"И нравится оно, и вкусно. Испечем мы пирожки, садимся и вспоминаем бабушку. Говорим: "Вот у нас бабушка такие пекла". И дети наши знают, и внуки", — объясняет Светлана Логинова, культорганизатор Дома культуры с. Петровское.
Но сегодня мы приехали за любимым кушаньем уральцев — пельменями. Петровчане живут на берегу реки Уй, поэтому их фирменные — рыбные. Рыбу используют речную. А вот фарш каждая хозяйка готовит по-своему.
"А я делаю совсем по-другому. Прокручиваю фарш три раза. Когда два раза прокручу, добавляю сало и лук. И всё ещё раз пропускаю", — рассказывает Ольга Путилова, жительница с. Петровское.
Наталья Яковлева рецепты фиксирует. Потом повторяет их на своей кухне в областном Центре народного творчества. Лучшие из них публикует в книгах. Всё это — часть масштабного фестиваля "Сто лет в обед". Кстати, название родилось после общения в экспедиции после общения со старожилом.
"Это очень глубоко. Для меня это очень трепетно. Я очень люблю общаться со стариками. Они уходят, а с ними уходит большой пласт знаний. Когда мы узнаем, как готовили хозяйки для своей семьи, мы узнаем условия бытования. Что земля родила, то и готовили наши предки 100 лет, 200 лет назад и глубже. Сейчас нам интернет мозги забивает. Мы вместо того, чтобы читать, познавать, спустились до "Окей, гугл", — рассуждает Наталья Яковлева, специалист по народной кухне областного Центра народного творчества.
Фестиваль "Сто лет в обед" в этом году проводится в пятый раз. В нём 3 номинации: "Уральские пельмени", "Из уст в уста" и конкурс для профессионалов. Итоги подведут 30 ноября. Проект реализуется в рамках национального проекта "Культура".
Рыбники и плацинды: жители Октябрьского района поделились старинными рецептами
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 05.11.2024 10:43 В Челябинской области водители продолжают стоять в пробках на заснеженных трассах
- 05.11.2024 10:19 Резкие перепады атмосферного давления прогнозируют в Челябинской области
- 05.11.2024 9:27 Камнерезную мастерскую для школьников откроют в Челябинской области
- 05.11.2024 9:04 Лучшие нейрохирурги России собрались в Челябинске, чтобы поделиться секретами
- 05.11.2024 8:21 Школьники Челябинска массово ушли на дистант после каникул