Съедобные елочные игрушки печет мастерица из Магнитогорска

Автор: Конькова Елизавета
Съедобные елочные игрушки печет мастерица из Магнитогорска
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Кто-то строит дома на улицах городов, а кто-то – на собственной кухне. Новогодний сувенир, который не просто может украсить ёлку, но и стать новогодним подарком, печет магнитогорский дизайнер у себя дома. В гости к мастерице отправилась Мария Шестеркина и узнала, можно ли этот презент съесть.

Анна Берсенева шутливо называет себя пряничником. Её любовь к этому кондитерскому изделию родилась 12 лет назад, когда она с мужем посещала handmade-выставку. Мастерица взяла в руки маленький расписной пряник и влюбилась.

"Они такие тёплые что ли были, ароматные. Настроение сразу создавалось. Начала печь и дарить друзьям, родственникам", – говорит Анна Берсенева.

Несущие стены из теста, окна из карамели, вместо лака на дверях – глазурь, на крыше поздравление – "С новым 2025 годом!". Испечь пряники несложно, но зачастую процесс растягивается на сутки: тесто нужно оставить в холодильнике на ночь, да и после выпекания необходимо время, чтобы изделия остыли. Но мы никуда не торопимся, ведь впереди целые каникулы и приступаем к готовке.

Съедобные елочные игрушки печет мастерица из Магнитогорска
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Рецепт теста – традиционный: масло, сахар, мука, яйца. Но главный секрет пряника – это мёд. Он и подсластитель, и консервант. Благодаря этому ингредиенту пряники хранятся от трёх до шести месяцев. Немаловажную роль играют и специи.

А дальше начинается процесс, который обычно увлекает даже детей. Тесто раскатывают и вырезают с помощью формочек, которые больше напоминают игрушки. А сам этап кажется медитацией и успокаивает.

По профессии Анна Берсенева – дизайнер рекламы, когда-то закончила художественную школу. Поэтому с творчеством на "ты", и пряничное искусство покорилось легко. Но для того, чтобы прикоснуться к такому ремеслу, совсем необязательно иметь художественное образование. Даже мне — журналисту, удалось сделать окно домика чуточку наряднее.

"Пряничные домики украшаются несложно: для этого достаточно декоративной посыпки и глазури".

Любоваться на эту красоту можно долго. Но Анна говорит, что лучше загадать желание и съесть пряники, и тогда в вашем доме будет тепло и уютно целый год.

Съедобные елочные игрушки печет мастерица из Магнитогорска

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте 

Последние новости