Современная молочная кухня: как в Челябинске готовят полезные продукты для детей

Помощь родителям или пережиток прошлого? В cоветское время молочная кухня была в каждом районе Челябинска, а сегодня осталась единственная на весь город. Что здесь производят и почему эти кефир и творожок полезней, чем на полках магазинов.
На Северо-Западе Челябинска, среди многоквартирных домов, приютилась молочная кухня. Здесь трудятся всего 13 человек, которые ежедневно готовят продукты для малышей.
Внутри здания есть собственная маленькая лаборатория, где специалисты делают закваску и выращивают полезные бактерии. Сюда посторонним вход запрещен, соблюдены все санитарные нормы. Каждый стаканчик кефира или ложка творога — это результат тщательных расчетов в лаборатории.
"Продукты здесь не могут храниться долго, как привычные нам товары из магазинов, но именно в этом и заключается их ценность. Они свежие, натуральные и содержат пробиотики и лактобактерии", — объясняет Юлия Ортман, эксперт-биохимик молочной кухни.

Эта молочная кухня могла бы исчезнуть, как и все остальные кухни Челябинска, если бы не усилия главного врача детской поликлиники №8 Антона Рыжего. Как педиатр и отец шестерых детей, он прекрасно понимает важность питания для здоровья малышей.
"Мне позвонил главный врач областной клинической больницы №3 и говорит, что у него на балансе есть молочная кухня, мол, заберите, пожалуйста. И мы забрали! Сейчас развиваем, ремонтируем обновляем оборудование. Эти молочные кухни — это новый мировой тренд на здоровую еду, экологически чистую и безопасную. Они должны быть в каждом городе для наших детей", — комментирует Антон Рыжий, педиатр, главный врач детской поликлиники №8.
Сейчас молочная кухня выпускает 4 продукта. И производятся они в яркой, стильной и одноразовой упаковке, не отличить от магазинной. Такие продукты можно давать детям с самого раннего возраста, что, конечно, удобно для мам.

"Мой сын очень любит молочные продукты, мы часто покупаем ему кефир, творог, и молочная кухня была бы для нас как раз кстати. Потому что это натуральные продукты, которые богаты лактобактериями. Мне кажется, что это все здорово, тем более, когда ребенок все это любит", — рассуждает Галина Шалаевских, молодая мама.
Получить заветный творожок или кефир может любой малыш по показанию педиатра. Минздрав составил список заболеваний, при которых детям положены продукты молочной кухни. А доктор Антон Рыжий надеется, что вскоре этот список будет расширен.
Современная молочная кухня: как в Челябинске готовят полезные продукты для детей
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 17.04.2025 18:15
Безопасный мотосезон: в Госавтоинспекции Челябинской области дали байкерам советы - 17.04.2025 17:26
Всех белок, волков и зайцев подсчитали на Зигальге в Челябинской области - 17.04.2025 16:47
Депутат Госдумы встретился с ветеранами СВО в Магнитогорске - 17.04.2025 16:12
Пасха 2025: эксперты рассказали, сколько стоит кулич и крашеные яйца в Челябинске - 17.04.2025 15:56
В коркинской школе реконструируют спортзал