Союз разных людей: как в Магнитогорске уживаются разные народы и культуры

Автор: Федор Вишняков
Союз разных людей: как в Магнитогорске уживаются разные народы и культуры
Союз разных людей: как в Магнитогорске уживаются разные народы и культуры. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Магнитогорск — удивительное место. В 1929 году в голой степи начали возводить промышленный гигант, который впоследствии стал "стальным сердцем России". Тогда сюда приехали первостроители. Это были люди со всей страны. Они заложили не только фундамент флагмана отечественной металлургии, но основу многонационального города.

Сейчас Магнитка — современный населенный пункт. В нем проживает 400 тысяч человек. Это представители 92 национальностей. И, конечно же, как в большой дружной семье магнитогорцы все праздники отмечают сообща. Окунемся вместе с ними в атмосферу многонационального Магнитогорска.

Сабантуй, пожалуй, самый вкусный праздник. Это ароматы плова, бешбармака и выпечки, народная музыка и яркие танцы. Ну и, конечно, ни один сабантуй не обходится без традиционных игр: бой мешками, забеги с коромыслами и хождение по бревну. Для самых ловких — пятнадцатиметровый столб.

"Тяжело. Первый раз пробую. Я до первого долез пакета, сорвал, еле-еле смог", — говорит Тимофей Балабин.

Если забраться на столб сейчас не получилось, советуют выковать подкову. На удачу.

Сабантуй знаменует окончание посевных работ. Отмечают его всегда с размахом. Даже юрты оформляют так, что по ним историю можно изучать. На этом шатре – гербы семи башкирских племен, а в основе орнамента — французский платок.

"В войне с Наполеоном, с французами участвовал башкирский народ. Их назвали "северными амурами", они были стрелками, их боялись. И вот эти башкиры танцевали "Карабай" в Париже, башкирский марш танцевали, привезли оттуда французские платки. Теперь этот платок – часть башкирского костюма", — отмечает заведующая отделом башкирской культуры Дома дружбы народов Рашида Муртазина.

Традиционно магнитогорский Сабантуй — место встречи делегаций из всех близлежащих районов. Встречают дорогих гостей чак-чаком. Говорят, он символизирует дружбу народов, такую же крепкую, как связь между его частицами.

"Наш город очень многонациональный: более 90 национальностей  проживает. Мы всегда горды тем, что очень дружны, мы всегда помогаем друг другу и чтим обычаи и традиции народностей", — подчеркивает глава Магнитогорска Сергей Бердников.

И это дружба на века. И поводом служат не только праздники, но и теплые выходные. Уже шесть лет еженедельно проходит забег "Бегайте сами, бегайте с нами". Каждая пробежка — тематическая. Один из забегов посвящен дружбе народов. Российские немцы даже затягивают песни, в том числе про необыкновенную девушку Изабеллу.

Союз разных людей: как в Магнитогорске уживаются разные народы и культуры
Союз разных людей: как в Магнитогорске уживаются разные народы и культуры. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Рядом танцуют армяне под ритмичные звуки дхола — национального барабана.

"В Армении везде камни, и мы всегда танцуем на носках качками. Сопровождают это всегда дхол и зурна. Эти инструменты сразу слышишь, понимаешь, что это армянская музыка, армянский танец", — комментирует Виолетта Мкртчян.

А сербский магнитогорец Горан Стошич здесь встретился с казаками. Рассказывает, в городе металлургов — уже 27 лет и уезжать никуда не хочет.

"Все же мы – славяне, немного русские, так что я же рад, я в России нахожусь, в России живу, и я отсюда никуда никогда не уйду. Я люблю очень сильно русский народ", — делится Горан Стошич.

К национальной дружбе нужно бережно относиться. Многонациональность России — ее всепобеждающая сила. Это подчеркнул президент России Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям.

Фундамент культурного разнообразия Магнитогорска заложили первостроители, ведь город возводили люди тридцати шести национальностей. И их количество со временем увеличилось почти в три раза.

В 1996 году был основан Дом дружбы народов — место, где жители города делятся частичкой своей культуры. Два года назад дом капитально отремонтировали. Сегодня в городе металлургов живет больше четырехсот тысяч человек и даже несколько Дедов Морозов.

"Вы скажете, что увидеть зимних волшебников летом нереально, почти нереально. Для этого нам придется нарушить пространственно-временной континуум. Вернуться в декабрь, давайте 2021 года. Кажется, сработало! На улице декабрь", — говорит корреспондент Федор Вишняков.

С густой бородой, волшебным посохом и в шапке с мехом — таким видят зимнего чародея казахи. Называют Аяз Ата. По легенде, он появился из лунного света и метелей. В новогоднюю ночь вместе со Снегурочкой Кар Кызы он дарит подарки и уносит с собой холода. В башкирских степях царствует другой новогодний волшебник — Кыш Бабай.

"У него есть и зиля, и головной убор соответствующий. Хвост бывает. Бывает один хвостик, в данном случае, их два. Это значит, что мужчина зрелый и женатый", — говорит Кыш Бабай.

Союз разных людей: как в Магнитогорске уживаются разные народы и культуры
Союз разных людей: как в Магнитогорске уживаются разные народы и культуры. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Еще очень любит музыку и следит, чтобы все весело отмечали Новый год.

"Может, обратно в лето, хватит гулять по холодам, нас еще ждут другие нации, проживающие в Магнитке", — продолжает корреспондент Федор Вишняков.

В Магнитогорской консерватории уже много лет учатся китайские студенты, для которых получить русское музыкальное образование — вопрос престижа. Уроженка солнечного Китая Го Сюаньиу уже 10 лет живет в Магнитогорске. На языке музыки она может говорить с любым. А вот русский осваивает до сих пор.

"Самое сложное? Буква "л". Я не могу сказать букву "л". Я говорю иногда, русским людям непонятно", — отмечает участница фестиваля "Арт-поток", студентка МаГК им. М.И.Глинки Го Сюаньиу.

Го Сюаньиу говорит, что русская культура уникальная. И завораживает с первой строчки, ноты взгляда.

— Чем отличается Россия от Китая?

— Можно по-китайски?

— Конечно.

— Русская культура сложнее и глубже, а в китайской все основывается на золотой середине. Из-за разных философий мы отличаемся и по характеру. Русские более страстно выражают свои эмоции. Китайцы, наоборот, более сдержанны.

Союз разных людей: как в Магнитогорске уживаются разные народы и культуры
Союз разных людей: как в Магнитогорске уживаются разные народы и культуры. Фото: ГТРК "Южный Урал"

На фестивале русско-китайской музыки "Арт-Поток" Го Сюаньиу дирижировала русским хором и пела песню на родном языке. Организаторы пошли на эксперимент, объединив на одной сцене две разные культуры.

Чтобы дирижировать оркестром, который исполняет вальс Глинки, в Магнитогорск приехал Пэн Инфа — молодой музыкант из Китая. В городе металлургов он впервые. И трудности перевода нет-нет да возникают.

"Китайские студенты хотят приехать в Россию, чтобы здесь учиться музыке и живописи, потому что Россия — страна с большой историей и невероятными шедеврами искусства. Я, кстати, наглядный пример, потому что очень хочу переехать в Россию, чтобы учиться в Московской консерватории и стать ассистентом дирижера", — подчеркивает участник фестиваля "Арт-поток" Пэн Инфа.

Фестиваль прошел в Магнитогорске благодаря гранту губернатора Челябинской области Алексея Текслера. На открытых лекциях участники изучали историю музыки востока, а за круглым столом обсуждали точки соприкосновения русского и китайского искусства.

"Русские, татары, башкиры, казахи, белорусы, таджики, армяне, сербы. Это сколько мне рук надо, чтобы все национальности сосчитать, если их 92. Десяти пальцев точно не хватит. Но самое главное, все они независимо от национальности – магнитогорцы", — резюмирует корреспондент Федор Вишняков.

Ранее сайт cheltv.ru сообщал о том, что под Магнитогорском детей и подростков учат начальным военным навыкам

Союз разных людей: как в Магнитогорске уживаются разные народы и культуры

Последние новости