Свинина со вкусом рыбы: в Челябинске стартовал необычный гастрономический марафон
Как приготовить рубленую свинину со вкусом рыбы? В Челябинске проходит необычный гастрономический марафон. Он знакомит жителей города с кухнями народов России и мира. Энтузиасты организуют мастер-классы, на которых учат готовить даже тех, кто никогда раньше не подходил к плите. Шеф-поварами выступают люди разных национальностей, среди них, например студенты-иностранцы.
"Гастрономический марафон "Международная кухня" – это площадка для общения молодежи, где также разрушаются стереотипы о культурах других стран, — отмечает руководитель проекта Виктория Пентегова. — Концепция следующая: используем продукты, которые можно купить в Челябинске, в соседнем магазине, и приготовить что-то новое. Когда мы собираемся с иностранными студентами, с представителями других культур, единственное место, которое нас объединяет, — это общий стол. За ним стираются все границы, начиная от пола и вероисповедания до культурных традиций, завязывается совместный диалог. Ну и кухня это всегда вкусно".
Мастер-класс по китайской кухне провела хрупкая девушка из КНР, которая называет себя просто Алиной. Она приехала в Челябинск несколько лет назад и сейчас учится в ЮУрГУ.
"В Китае существует стереотип, что у каждой русской семьи есть медведь. Многие в это верят, хотя, конечно, это не так. А я в России объясняю, что мои соотечественники не едят насекомых. На юге страны такая практика есть, но насекомых специально выращивают, а не берут из природы. Я, например, их тоже ни разу не ела", — рассказывает студентка.
Чай в КНР не принято пить с десертом, это целая философия. Зато прием пищи обычно бывает шумным. Так люди хотят показать, что рады встрече с друзьями и родными. Другой стереотип, что китайцы предпочитают только острое.
"Многие любят пельмени, но они отличаются начинками: используют не только мясо, но мясо с овощами, одни овощи. Очень популярны блюда в стиле хого, — добавляет Алина. — Стиль хого называют еще "китайским самоваром". Готовят блюдо в металлическом "котелке" с кипящим бульоном, куда опускают сырые ингредиенты".
Вместе с Алиной рубленую свинину со вкусом рыбы готовили больше десятка студентов. Кстати, сейчас даже те, кто живут в общежитиях, стремятся питаться полноценно и правильно.
"Интересное сочетание продуктов, никогда не могла подумать, что будет свинина со вкусом рыбы, это весьма необычно. Да и вообще интересен процесс приготовления. Никогда не добавляла в соус крахмал. Увидела такое первый раз. Обязательно повторю это блюдо дома", — отмечает Мария Чайкина, которая учится в ЮУрГУ и планирует стать пищевым биоинженером.
В рамках гастрономического марафона планируется провести десять мастер-классов. Жителей Челябинска также познакомят с блюдами арабской, мордовской, узбекской, татарской, башкирской и других кухонь. Еда — эта та ниша, которая может объединить все народы, людей всего мира, подчеркивает организатор проекта.
Ранее сайт cheltv.ru рассказывал о том, как приготовить позитивное осеннее блюдо
Свинина со вкусом рыбы: в Челябинске стартовал необычный гастрономический марафон
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 25.12.2024 17:04 Челябинская область нарастила экспорт агропродукции
- 25.12.2024 16:36 Челябинские верблюды показали, как поймать новогоднее настроение
- 25.12.2024 16:07 В Челябинской областной больнице наградили лучших журналистов
- 25.12.2024 15:29 Как правильно выгуливать собаку зимой, рассказала ветврач из Челябинска
- 25.12.2024 15:04 Мама и дочь пострадали во время пожара под Челябинском