Топ-5 самых полезных продуктов зимой: это должно быть в каждом холодильнике
Зимой многие люди чаще проводят время возле холодильника и от этого набирают лишние килограммы. Как постоянное чувство голода связано со сменой сезонов и что есть, чтобы оставаться стройным и здоровым. Топ-5 самых полезных продуктов зимой: это должно быть в каждом холодильнике – читайте на cheltv.ru.
Человек зависит от природы. Наше самочувствие, настроение, времяпровождение и питание плотно связаны с состоянием окружающей среды.
Замечали, например, что летом намного реже, чем зимой, посещает чувство голода и в рационе мы отдаем предпочтение чему-то легкому, свежему и прохладному: овощным салатам, сочным арбузу и дыне, мороженому и, конечно, традиционному летнему блюду – окрошке.
Но с наступлением холодов ситуация меняется на 180 градусов, и нам уже хочется сытной, калорийной, согревающей и более "тяжелой" пищи.
Разберемся, какие продукты будут самыми полезными и нужными зимой и составим витаминизированный и вкусный рацион без набора лишних килограммов.
Топ-5 самых полезных продуктов зимой: это должно быть в каждом холодильнике
Почему зимой питание меняется
В попытках спастись от морозов люди кутаются в махровые халаты, пледы, натягивают теплые носки. Но большую часть свободного времени все равно проводят, стоя у открытого холодильника, поглощая его содержимое. Противоречиво, но вполне объяснимо.
Вспомним известное выражение "заедать стресс или плохое настроение". И именно "заеданием" мы очень часто занимаемся конкретно зимой.
В этот сезон уровень стресса не понижается вместе со столбиком термометра: зимняя хандра, простудные заболевания, суровость времени года, которое "дарит" нам еще и массу неудобств в виде огромных пуховиков, бесконечного прогревания авто и прочего, — все это хоть и мелочи, но на нервной системе сказывается и истощает психику.
Организм сигнализирует нам об этом выработкой кортизола и адреналина, и мы начинаем чувствовать стресс и нужду в пополнении энергии.
Читайте также: Еда отличников: какие продукты нужно есть перед экзаменами
К счастью, есть продукты, содержащие аминокислоту триптофан и глюкозу. Попадая в организм, эти вещества способствуют выработке серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение.
Но не все так просто. Мозг быстро привыкает к такой "подпитке" и начинает требовать ее постоянно. Поэтому мы все никак не можем расстаться с холодильником зимой.
Но это не единственная причина повышения аппетита в холодное время года. С наступлением морозов организм переходит на режим "энергосбережения", чтобы сохранять тепло и силы. А откуда мы берем столь необходимую энергию? Правильно, из продуктов. Мы едим больше, чтобы согреваться.
Еще одна значительная причина потребности в большом количестве еды зимой заключается в дефиците жидкости. Если летом мы пьем часто и наш метаболизм ускоряется, то зимой такого не происходит. Нас не тянет к напиткам, потому что холод притупляет чувство жажды.
Но организм не перестает от этого нуждаться в жидкости и выдает свою потребность через чувство голода. Так, вместо того, чтобы выпить пару стаканов воды, мы ошибочно думаем, что проголодались.
Что же делать?
Во-первых, выбросить из головы мысли о диетах и жестких ограничениях. Повышенная тяга к еде зимой – явление абсолютно нормальное, физиологически обусловленное.
Если начинать похудения, можно только навредить себе, ибо так вы лишите своего организма всего того, что ему просто жизненно необходимо. И вместо стройного тела вы придете к тому, с чего начинали: организм не дурак и будет спасать себя до конца – во время диеты сожжет в первую очередь всю мышечную массу, а жировые прослойки оставит.
Во-вторых, давайте разберемся какие продукты будут самыми полезными в зимнюю пору и что из них интересного можно приготовить.
Приправы и пряности
Обратите внимание на имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, бадьян. Эти пряности не только разнообразят вкус любого блюда, но и принесут массу пользы для организма зимой.
Корица облегчает симптомы простудных заболеваний, гвоздика предотвращает болезни дыхательных путей и суставов, а кардамон и имбирь богаты антиоксидантами и способствуют повышению имуннитета.
Пряности можно добавлять в мясо, рис и напитки (чай или глинтвейн).
Овощные супы-пюре
Зимой возрастает потребность в таких овощах, как картофель, красная свекла, батат, морковь, репа, тыква, кольраби. А вот помидоры с огурцами уже не так актуальны.
Попробуйте отварить мясной бульон, добавить любые овощи из перечисленных и протереть их в пюре. Суп будет особенно вкусным, если подавать его с оливковым маслом и сухариками.
Самые полезные зимние фрукты
Не обходите стороной гранаты, киви и хурму. Гранат богат антиоксидантами, укрепляет иммунную систему, оказывает противобактерицидное и противовоспалительное действие.
Он даже эффективен при профилактике туберкулеза. Гранат можно естьб просто так или добавлять его в салаты, десерты и мясные блюда.
Киви содержит большое количество витаминов С, В1, В2, В6, В9, РР. Эти микроэлементы также помогают вырабатывать иммунитет к заболеваниям и питают нервную систему, способствуют налаженной работе головного мозга, регулируют сон и умственные способности. Делайте зимой из киви смузи и десерты или ешьте в чистом виде.
Читайте также: Похудеть и утолить голод: какие продукты можно есть на ночь
Узнав, насколько полезна хурма зимой, вы точно начнете есть ее в разы чаще. Убедитесь сами: этот фрукт содержит важные микроэлементы: железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний.
Хурма защищает организм от авитоминоза, анемии и цинги. Фрукт восполняет дефицит йода и восстанавливает сбалансированную работу щитовидной железы. А это очень распространенная проблема жителей России. Из хурмы можно готовить как десертные, так и мясные блюда.
Грибы
Грибы — прекрасная замена мясу, богатая витаминами D, В, селеном, ниацином и 7 из 8 необходимыми организму аминокислотами. Если вы все-таки решили сбавить обороты в потреблении большого количества пищи, а есть все равно хочется — попробуйте чаще готовить блюда из шампиньонов или вешенок. Будет полезно для иммунитета и для фигуры.
Морская рыба
Диетологи рекомендуют потреблять рыбу не менее двух раз в неделю в зимнее время. В рыбе содержится омега-3, вещества, укрепляющие иммунитет, кости, ногти и волосы, поддерживающие здоровье сосудов и кровеносной системы. Лосось, семга, кета, скумбрия, форель – выбирайте, что душе угодно, ешьте и оставайтесь здоровы.
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Google Новости, Яндекс.Новости, Instagram, Telegram
Как привлечь богатство: 5 мест в доме, где должен быть порядок
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 22.12.2024 17:31 Блюда уральской кухни можно будет попробовать в ледовом городке Челябинска
- 22.12.2024 16:45 На магистрали Р-254 "Иртыш" появилось два новых надземных пешеходных перехода
- 22.12.2024 15:12 Итоги недели в Челябинской области. Эфир от 22 декабря
- 22.12.2024 14:17 Южный Урал на картах XVIII века: архивисты показали уникальные документы
- 22.12.2024 13:26 Челябинцам рассказали, как подготовить питомцев к зиме: выбираем одежду