Ученые из Челябинска ищут новые способы спасения зерновых от плесневых грибков

Автор: Ирина Юсупова
Ученые из Челябинска ищут новые способы спасения зерновых от плесневых грибков
Ученые из Челябинска ищут новые способы спасения зерновых от плесневых грибков. Фото: ГТРК "Южный Урал"

В Челябинске исследователи работают над снижением рисков продовольственных потерь зерна. Специалисты ищут способы безопасного и эффективного обеззараживания сырья.

Исследования проводят ученые кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ при сотрудничестве с министерством сельского хозяйства. Специалисты получили грант Российского научного фонда.

Проблемы, с которыми сталкиваются аграрии, связаны с экстремальными климатическими изменениями — перепады температур и обильные дожди приводят к порче урожая и убыткам. В частности, меняется физиология растений. В прошлом году специалисты заметили, что пшеница прорастает в колосе. В этом случае возникают благоприятные условия для развития токсичных плесневых грибов и увеличивается количество микотоксинов, способных негативным образом влиять на здоровье потребителей.

Ученые из Челябинска ищут новые способы спасения зерновых от плесневых грибков
Ученые из Челябинска ищут новые способы спасения зерновых от плесневых грибков. Фото: susu.ru

Как рассказали в пресс-службе вуза, в данный момент ученые занимаются тестированием способов обеззараживания проросшего зерна с помощью холодной плазмы и ультразвука.

"За первый год работы путем долгих проб мы установили рациональный режим обработки поврежденного зерна холодной плазмой. Однако мы поняли, что необходимо сократить длительность такой обработки, установить приемлемые параметры мягкого обеззараживания зерна, не повреждая его структуру и сохраняя его природную пользу", — отметила директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.

Сложность в том, что появляются новые формы микотоксинов, и для борьбы с каждой из них необходим индивидуальный режим обработки. Все эти задачи и предстоит решить во время исследований. В планах — закупка оборудования, которое позволит идентифицировать разновидности плесневых грибов и на клеточном уровне следить за изменениями внутри каждого зернышка.

Напомним, ранее сайт cheltv.ru сообщал, что в Челябинске создали полезный хлеб, который быстрее готовится и дольше хранится.

Ученые из Челябинска ищут новые способы спасения зерновых от плесневых грибков

Последние новости