Уникальное спортивное питание разрабатывают ученые из Челябинска

Автор: Андрей Мильцов
Уникальное спортивное питание разрабатывают ученые из Челябинска
Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Над любопытным проектом работают южноуральские ученые. В Челябинске может появиться уникальное спортивное питание.

Исследованиями занимается научный сотрудник ЮУрГУ Диана Тазеддинова. Она работает над получением изолята нута, чтобы производить из него сбалансированные батончики.

Дело в том, что спортивное питание растительного происхождения изготавливают в основном из сои. Однако в ней содержатся вещества, которые препятствуют пищеварению. Другое же популярное сырье – пшеница, но в ней есть глютен, который может вызвать аллергию. Поэтому эти вещества приходится специально удалять. С нутом же, который предлагает использовать Диана Тазеддинова, таких проблем не возникает.

Таким образом, батончики, которые предлагает производить челябинка, могут стать хорошим источником белка для спортсменов. Впрочем, животные белки им также необходимы.

"В растительных белках обычно не хватает нескольких незаменимых аминокислот. В бобовых низкое содержание триптофана, метионина и цистеина. Животные белки более полноценны для организма по аминокислотному профилю. Однако этот недостаток решается комбинированием несколькими источниками белка или путем добавления лимитирующих аминокислот. В связи с этим рынок растительного белка развивается с каждым годом, популярность набирают аналоги мясных продуктов, которые в России уже представлены более чем 100 брендами", – объясняет Диана Тазеддинова.

Кроме того, разработка может помочь и в импортозамещении, поскольку до 2019 года белок для спортивного питания полностью завозился из других стран.

Уникальное спортивное питание разрабатывают ученые из Челябинска

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте

Последние новости