Усилили прочность: челябинские ученые улучшили разработку биоразлагаемой посуды

Автор: Даниил Антонов
Усилили прочность: челябинские ученые улучшили разработку биоразлагаемой посуды
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Биоразлагаемая посуда теперь не впитывает влагу. Ученые ЮУрГУ продолжают совершенствовать свою экологическую разработку.

Первые опытные образцы появились три года назад. Эти блюдца сделаны из пшеницы и клейкого материала — полисахаридов. Разлагается такая посуда буквально за месяц. Однако в начале пути у нее был один большой недостаток: впитывала влагу и разваливалась прямо в руках. Впрочем, месяцы экспериментов не прошли зря.

"Мы создали продукт, который способен удерживать влагу. Мы проводили первичное тестирование на воде холодной, теплой, горячей. Мы создали материал, способный удерживать влагу, это первое наше достижение. Второй момент — мы существенно расширили ассортимент тех сырьевых ингредиентов, которые мы можем использовать для создания наших материалов", – поясняет профессор кафедры пищевые и биотехнологии ЮУрГУ Ирина Калинина.

Сейчас ученые ставят своей целью договориться с промышленниками и наладить производство.

Усилили прочность: челябинские ученые улучшили разработку биоразлагаемой посуды

Последние новости