Усилили прочность: челябинские ученые улучшили разработку биоразлагаемой посуды
Биоразлагаемая посуда теперь не впитывает влагу. Ученые ЮУрГУ продолжают совершенствовать свою экологическую разработку.
Первые опытные образцы появились три года назад. Эти блюдца сделаны из пшеницы и клейкого материала — полисахаридов. Разлагается такая посуда буквально за месяц. Однако в начале пути у нее был один большой недостаток: впитывала влагу и разваливалась прямо в руках. Впрочем, месяцы экспериментов не прошли зря.
"Мы создали продукт, который способен удерживать влагу. Мы проводили первичное тестирование на воде холодной, теплой, горячей. Мы создали материал, способный удерживать влагу, это первое наше достижение. Второй момент — мы существенно расширили ассортимент тех сырьевых ингредиентов, которые мы можем использовать для создания наших материалов", – поясняет профессор кафедры пищевые и биотехнологии ЮУрГУ Ирина Калинина.
Сейчас ученые ставят своей целью договориться с промышленниками и наладить производство.
Усилили прочность: челябинские ученые улучшили разработку биоразлагаемой посуды
Последние новости
- 15.11.2024 15:02 Классическая музыка и картины от искусственного интеллекта: куда сходить в Челябинске
- 15.11.2024 14:47 Нелегальные сигареты на 3 млн рублей пыталась продать супруги из Челябинска
- 15.11.2024 13:13 В Челябинской области провели массовые проверки мигрантов на границе с Казахстаном
- 15.11.2024 12:24 Движение трамваев в Металлургическом районе Челябинска закроют в выходные
- 15.11.2024 11:59 Рифат Сабитов принял участие в дискуссии о подготовке кадров для СМИ