В Челябинске создали полезный хлеб, который быстрее готовится и дольше хранится

Автор: Ирина Юсупова
В Челябинске создали полезный хлеб, который быстрее готовится и дольше хранится
В Челябинске создали полезный хлеб, который быстрее готовится и дольше хранится. Фото: пресс-служба ЮУрГУ, agro.gov74.ru

Челябинские ученые запатентовали рецептуру хлеба с добавлением необычных видов муки и антиоксиданта, получаемого из лиственницы. Согласно исследованиям, на изготовление продукта уходит меньше времени, а сам он становится более сбалансированным по составу полезных компонентов.

Над созданием новой рецептуры работает магистрант Дмитрий Девяткин под руководством доцента кафедры "Пищевые и биотехнологии" ЮУрГУ Светланы Меренковой. Как сообщает региональное министерство сельского хозяйства со ссылкой на пресс-службу вуза, ученые уменьшили количество обычной пшеничной муки, добавив льняную и соевую. Оказалось, что их компоненты с антимикробными и антиоксидантными свойствами продлевают срок годности хлеба. Продукт — полезен и соответствует стандартам, говорят исследователи. Подсчитано также, что для брожения и дозревания теста требуется на 20% меньше времени.

Помимо этого, в рецепт добавлен полисахарид арабиногалактан, получаемый из древесины сибирской или даурской лиственницы. Считается, что это вещество является антиоксидантом, пребиотиком и иммуностимулятором, может снижать уровень холестерина в крови и защищать клетки печени.

В Челябинске создали полезный хлеб, который быстрее готовится и дольше хранится
В Челябинске создали полезный хлеб, который быстрее готовится и дольше хранится. Фото: пресс-служба ЮУрГУ, agro.gov74.ru

По данным исследователей Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, новый обогащенный хлеб служит источником белка, витаминов B1, B6, PP, E, бета-каротина, цинка, магния, фосфора и железа, в разной степени удовлетворяя суточную потребность человека. Кроме того, содержание пищевых волокон в таком хлебе выше на 30%, чем в обычном, отмечают специалисты.

Авторы рецептуры подчеркивают: при внедрении технологии на предприятиях не нужно будет кардинально менять процесс производства — достаточно лишь подготовить мучную смесь в соответствии с предложенной рецептурой и добавить ее к остальным ингредиентам.

Напомним, ранее сайт cheltv.ru сообщал, что челябинские программисты создали компьютерную игру по повести Николая Гоголя "Ночь перед Рождеством". Сюжет максимально приближен к оригинальному произведению, тем не менее игра дает возможность игроку включиться в события и даже повлиять на развязку.

В Челябинске создали полезный хлеб, который быстрее готовится и дольше хранится

Последние новости