В Челябинске ученые изобрели новый способ консервации сыра без антибиотиков

В Южно-Уральском государственном университете разработали способ биоконсервации белого сыра. Он не предусматривает использование антибиотиков. Продукт может храниться в холодильнике до 45 суток.
Над созданием новой технологии работала команда ученых из разных стран, в том числе Египта, Польши и ОАЭ. Как отметил профессор кафедры "Технология и организация общественного питания" Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми, специалисты решали задачу сохранения безопасности и товарно-вкусовых качеств сыра в течение как можно более длительного времени. Таковы требования современного рынка, а добавление консервантов и антибиотиков считается устаревшим подходом.
"Мы с коллегами разработали четыре комбинации лактобактерий и их бактериоцинов. Полученные в ходе эксперимента сыры подвергались исследованиям с помощью электронного микроскопа, а также проводился текстурный анализ по международным стандартам. В результате был получен образец сыра, который может храниться до 45 суток в холодильнике и оставаться устойчивым к золотистому стафилококку и другим опасным бактериям", — рассказал ТАСС ученый.
Напомним, ранее в Челябинске придумали пленку, указывающую на порчу продуктов.
В Челябинске ученые изобрели новый способ консервации сыра без антибиотиков
Последние новости
- 15.03.2025 18:14
В Челябинской области старинный завод превратят в арт-музей - 15.03.2025 16:18
Гастроэнтеролог из Челябинска назвала плюсы и минусы популярных диет - 15.03.2025 15:09
"Буханку" и тонны других грузов отправили на СВО волонтеры из Челябинской области - 15.03.2025 14:37
Ритуалы, которые делают жизнь лучше: психолог из Челябинска назвала 6 маленьких хитростей - 15.03.2025 13:32
В Челябинской области пройдет забег на одну из самых высоких гор Урала