В Челябинске ученые изобрели новый способ консервации сыра без антибиотиков

Автор: Ирина Юсупова
В Челябинске ученые изобрели новый способ консервации сыра без антибиотиков
В Челябинске ученые изобрели новый способ консервации сыра без антибиотиков. Фото: ГТРК "Южный Урал"

В Южно-Уральском государственном университете разработали способ биоконсервации белого сыра. Он не предусматривает использование антибиотиков. Продукт может храниться в холодильнике до 45 суток.

Над созданием новой технологии работала команда ученых из разных стран, в том числе Египта, Польши и ОАЭ. Как отметил профессор кафедры "Технология и организация общественного питания" Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми, специалисты решали задачу сохранения безопасности и товарно-вкусовых качеств сыра в течение как можно более длительного времени. Таковы требования современного рынка, а добавление консервантов и антибиотиков считается устаревшим подходом.

"Мы с коллегами разработали четыре комбинации лактобактерий и их бактериоцинов. Полученные в ходе эксперимента сыры подвергались исследованиям с помощью электронного микроскопа, а также проводился текстурный анализ по международным стандартам. В результате был получен образец сыра, который может храниться до 45 суток в холодильнике и оставаться устойчивым к золотистому стафилококку и другим опасным бактериям", — рассказал ТАСС ученый.

Напомним, ранее в Челябинске придумали пленку, указывающую на порчу продуктов.

В Челябинске ученые изобрели новый способ консервации сыра без антибиотиков

Последние новости