В Челябинске ученый создает инновационные консерванты из растений и бактерий

Автор: Лев Битков
В Челябинске ученый создает инновационные консерванты из растений и бактерий
В Челябинске ученый создает инновационные консерванты из растений и бактерий. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Ученые ЮУрГУ придумали натуральный аналог химических консервантов. Некоторые из ингредиентов можно вырастить буквально в саду.

"Прежде чем отправить в корзину тот или иной продукт, внимательные потребители знают, что нужно изучать состав. А теперь давайте представим, если там будут только натуральные консерванты, созданные, к примеру, из яблока, смородины или винограда. И сейчас это не плоды моей фантазии, а новая разработка челябинских ученых", — говорит корреспондент Аделина Рязанова.

Собхи Аль-Сухайми переехал в Челябинск из Египта, на Южном Урале ему сделали предложение, от которого ученый не смог отказаться. Сейчас он руководит Центром функциональных продуктов питания ЮУрГУ. Вместе с командой создает разработки, о которых в профессорских кругах знают многие.

"Разработка инновационных консервантов из растений и бактерий".

Разберемся подробнее, консервант — это добавка, которая встречается практически во всех товарах на полках магазинов. Ее функция — предотвращать быструю порчу продуктов и продлевать срок годности.

Консерванты бывают натуральные и химические. Как разъясняют ученые, химические консерванты небезопасны, они могут вызывать аллергию, а большие дозы и вовсе негативно влиять на нервную систему. Поэтому Собхи Аль-Сухайми решил по примеру наших бабушек для консервирования применять натуральные продукты.

"Он лучше, чем синтетический, и не имеет никакой опасности для здоровья потребителя".

Так, ученый проверил свойства экстрактов чеснока, граната, яблочной кожуры, черной смородины, брусники и не только. Изученные вещества подавляли рост бактерий и замедляли окислительные процессы. А это значит, что предположение ученого оказалось верным. Натуральные консерванты, действительно, работают.

"Например, имбирь имеет очень много биологически активных веществ, около двадцати. Экстракт содержит все двадцать, работает эффект, показывает высокую антимикробную активность и высокую активность антиоксидантов", — подчеркивает профессор Южно-Уральского государственного университета Собхи Аль-Сухайми.

Если активность антиоксидантов высокая, то экстракт годен к применению. Лучший показатель у жмыха винограда, так как в его составе есть фенольные соединения, которые снижают окисление, то есть портятся медленнее. Еще один экстракт, который испытали ученые, — листва черной смородины. Полученные данные обнадеживают, но необходимо еще подобрать комбинации и концентрации натуральных консервантов, чтобы те обеспечили и сохранность вкуса.

"Если экстракт показывает высокую антимикробную активность и высокую антиоксидантактивность, тогда он готов для применения в промышленность".

У некоторых экстрактов выяснить идеальную концентрацию все же удалось. К примеру, кожура яблока показала себя хорошим антиоксидантом на 57%. Этого достаточно для применения в промышленных масштабах.

Ранее сайт cheltv.ru сообщал о том, что новый метод лечения грыжи осваивают в Челябинске

В Челябинске ученый создает инновационные консерванты из растений и бактерий

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте 

Последние новости