В Челябинской области созрела жимолость: полезные свойства и простые рецепты
Жимолость – это одна из первых и самых полезных ягод, которая радует уже в начале лета. У многих южноуральских садоводов еще в апреле зацвели кусты жимолости, и вот уже в начале июня ягода готова к сбору.
Главный секрет урожая этой ягоды заключается в перекрестном опылении: для этого необходимо иметь на участке несколько кустов разных сортов жимолости (как минимум три-четыре). Уход за жимолостью также несложен. Достаточно удалять сухостой и придавать изгороди необходимую форму. Растение неприхотливо к грунтам, оно стойко переносит морозы и засуху.
Польза жимолости
Помимо приятного сладко-кислого вкуса и неприхотливого содержания, жимолость обладает еще и полезными свойствами. Ягода содержит: витамины B1, В2, В9, Р-активные полифенолы, аскорбинку, провитамин А и до 150 мг/100 г витамина С.
Она богата микроэлементами такими, как фосфор, цинк, йод, калий, натрий, кремний, магний, железо, медь. Их часто употребляют для восполнения витаминной и минеральной недостаточности и повышения защитных сил организма.
Ягоды жимолости также хорошо освежают в жару, утоляют легкий голод и жажду. Стоит отметить, что пользу для здоровья представляют практически все части этого кустарника жимолости: от корней до плодов.
В народной медицине ягоды жимолости применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, болезнях желудка, печени, желчного пузыря.
Отвар из листьев и цветков полезен для зрения, применяется при заболеваниях горла и кожи. Врачи говорят: жимолость улучшает иммунитет, хорошо влияет на память, устраняет воспалительные процессы, нормализует обмен веществ и пищеварение. Также экстракт из ягод используют в косметологии.
В сезон на протяжении двух-трех недель ежедневно можно съедать 100 г плодов жимолости. Но не стоит злоупотреблять, так как переедание может привести к резям в желудке и мышечным спазмами.
Жимолость нежелательно употреблять беременным и кормящим мамам. Также осторожными следует быть аллергикам, детям до 7 лет.
Кстати, жимолость имеет более 190 сортов, не все из них съедобны. Например, волчья ягода, которая относится к этому же семейству, очень ядовитая, ее нельзя употреблять в пищу.
Рецепты. Что приготовить из жимолости
Варенье из жимолости:
- Возьмите 2 кг плодов, превратите их в пюреобразную массу.
- Добавьте 2,5 кг сахара.
- Поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Раствориться должен только сахар, на это в среднем уйдет около пяти минут.
- Сразу разлейте варенье по чистым банкам, закатайте. Такой продукт можно хранить не только в холодильнике, но и отправить в кладовую, на балкон или в погреб.
Ягоды жимолости также используются для приготовления джемов. Например, очень популярен холодный джем, при котором сохраняется максимум полезных свойств этой ягоды.
Кисель из жимолости
Ингредиенты:
500 г ягод;
300 г сахара;
1 столовая ложка крахмала;
3 л воды.
Приготовление:
- Ягоды измельчить блендером или подавить, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и варить около 5 минут.
- В это время расколотить в кружке холодной кипяченой воды крахмал и влить в кастрюлю, помешивая.
- Как только начнет вскипать, выключить и дать остыть.
Сезон жимолости не так продолжителен, поэтому успевайте порадовать себя вкусными и полезными ягодами.
В Челябинской области созрела жимолость: полезные свойства и простые рецепты
Юлия Никольская
Последние новости
- 22.12.2024 18:04 Здания времен русско-японской войны восстанавливают в Челябинске
- 22.12.2024 17:31 Блюда уральской кухни можно будет попробовать в ледовом городке Челябинска
- 22.12.2024 16:45 На магистрали Р-254 "Иртыш" появилось два новых надземных пешеходных перехода
- 22.12.2024 15:12 Итоги недели в Челябинской области. Эфир от 22 декабря
- 22.12.2024 14:17 Южный Урал на картах XVIII века: архивисты показали уникальные документы