В Челябинской области созрела жимолость: полезные свойства и простые рецепты

Автор: Елизавета Конькова
В Челябинской области созрела жимолость: полезные свойства и простые рецепты
В Челябинской области созрела жимолость: полезные свойства и простые рецепты ФОТО: Вера Корнилова ВК

Жимолость – это одна из первых и самых полезных ягод, которая радует уже в начале лета. У многих южноуральских садоводов еще в апреле зацвели кусты жимолости, и вот уже в начале июня ягода готова к сбору.

Главный секрет урожая этой ягоды заключается в перекрестном опылении: для этого необходимо иметь на участке несколько кустов разных сортов жимолости (как минимум три-четыре). Уход за жимолостью также несложен. Достаточно удалять сухостой и придавать изгороди необходимую форму. Растение неприхотливо к грунтам, оно стойко переносит морозы и засуху.

Польза жимолости

Помимо приятного сладко-кислого вкуса и неприхотливого содержания, жимолость обладает еще и полезными свойствами. Ягода содержит: витамины B1, В2, В9, Р-активные полифенолы, аскорбинку, провитамин А и до 150 мг/100 г витамина С.

Она богата микроэлементами такими, как фосфор, цинк, йод, калий, натрий, кремний, магний, железо, медь. Их часто употребляют для восполнения витаминной и минеральной недостаточности и повышения защитных сил организма.

Ягоды жимолости также хорошо освежают в жару, утоляют легкий голод и жажду. Стоит отметить, что пользу для здоровья представляют практически все части этого кустарника жимолости: от корней до плодов.

В Челябинской области созрела жимолость: полезные свойства и простые рецепты
В Челябинской области созрела жимолость: полезные свойства и простые рецепты ФОТО: ГТРК "Южный Урал"

В народной медицине ягоды жимолости применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии, болезнях желудка, печени, желчного пузыря.

Отвар из листьев и цветков полезен для зрения, применяется при заболеваниях горла и кожи. Врачи говорят: жимолость улучшает иммунитет, хорошо влияет на память, устраняет воспалительные процессы, нормализует обмен веществ и пищеварение. Также экстракт из ягод используют в косметологии.

В сезон на протяжении двух-трех недель ежедневно можно съедать 100 г плодов жимолости. Но не стоит злоупотреблять, так как переедание может привести к резям в желудке и мышечным спазмами.

Жимолость нежелательно употреблять беременным и кормящим мамам. Также осторожными следует быть аллергикам, детям до 7 лет.

Кстати, жимолость имеет более 190 сортов, не все из них съедобны. Например, волчья ягода, которая относится к этому же семейству, очень ядовитая, ее нельзя употреблять в пищу.

Рецепты. Что приготовить из жимолости

Варенье из жимолости:

  • Возьмите 2 кг плодов, превратите их в пюреобразную массу.
  • Добавьте 2,5 кг сахара.
  • Поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Раствориться должен только сахар, на это в среднем уйдет около пяти минут.
  • Сразу разлейте варенье по чистым банкам, закатайте. Такой продукт можно хранить не только в холодильнике, но и отправить в кладовую, на балкон или в погреб.

Ягоды жимолости также используются для приготовления джемов. Например, очень популярен холодный джем, при котором сохраняется максимум полезных свойств этой ягоды.

В Челябинской области созрела жимолость: полезные свойства и простые рецепты
В Челябинской области созрела жимолость: полезные свойства и простые рецепты ФОТО: Мирослава Петруш ВК

Кисель из жимолости

Ингредиенты:

500 г ягод;

300 г сахара;

1 столовая ложка крахмала;

3 л воды.

Приготовление:

  • Ягоды измельчить блендером или подавить, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и варить около 5 минут.
  • В это время расколотить в кружке холодной кипяченой воды крахмал и влить в кастрюлю, помешивая.
  • Как только начнет вскипать, выключить и дать остыть.

Сезон жимолости не так продолжителен, поэтому успевайте порадовать себя вкусными и полезными ягодами.

В Челябинской области созрела жимолость: полезные свойства и простые рецепты

Последние новости